Ломка заключенного

Ломка заключенного

142
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитники бьют тревогу по поводу насилия в отношении выходца из Чечни в омской колонии

В Омской колонии подвергается пыткам и насилию выходец из Чечни Малхо Бисултанов. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила российская журналистка, правозащитница и глава организации «Русь Сидящая» Ольга Романова.

Адвокат «Руси Сидящей» Вера Гончарова уточнила в беседе с «Кавказ.Реалии», что Бисултанов сначала сидел в омской колонии ИК-7, где его пытали. Потом его перевели в ИК-6, где, по ее словам, «ситуация остаётся тоже очень сложной». Адвокат говорит, что обжаловала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по пыткам над Малхо и планирует довести это дело до конца.

«Малхо, до сегодняшнего находился в ПКТ (помещение камерного типа – прим. ред.). Сегодня его, к сожалению, перевели в СУС (строгие условия содержания – прим. ред.). У Малхо имеются проблемы со здоровьем. Мне обещали, что в ближайшее время его переведут в больницу. В августе опять поеду в колонию и будем разбираться со сложившейся ситуацией», — рассказала Гончарова.

История вопроса

Малхо Саидрамзанович Бисултанов 1971 года рождения, отец четверых детей, бизнесмен, внештатный сотрудник издания «Ваша Газета», член общественного антикоррупционного совета и почётный донор. С 2005 года он имеет вид на жительство в Украине, где и проживал вместе со своей семьёй в городе Мелитополь до 2011 года.

В начале ноября 2011 года Бисултанов получил приглашение через соцсеть «Одноклассники» от некого Александра Шереметьева принять участие в съёмках в «Мосфильме». В назначенный день Малхо приехал с Украины на пробы, у входа на киностудию он связался с тем же контактным лицом Александром Шереметом для получения пропуска. После того, как Бисултанова впустили на территорию «Мосфильма» на него накинулись некие люди в масках, скрутили и доставили в ОВД Раменки. Там ему сообщили, что его задержали как свидетеля в рамках уголовного дела в отношении Тимиргираева.

В итоге Бисултанов предстал перед судом не только как свидетель по делу Тимиргираева, но и за хранение наркотиков, которые странным образом оказались у него в отделении полиции. Адвокаты Бисултанова обращались с заявлением в следственное управление СК, жалуясь на противоправные действия сотрудников милиции, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

О деле Тимиргираева и Мандараева правозащитники мало что знают. Говорят только, что те обвинялись в вымогательстве. Малхо Бисултанову не повезло тем, что он оказался знакомым с Тимиргираевым, но ничего кроме знакомств и пару встреч инкриминировать ему не смогли, поэтому и, возможно, подбросили ему наркотики, считают эксперты.

Пытки и прощание с жизнью

Во время пребывания в изоляторе подследственный выходец из Чечни на применение к нему физической силы не жаловался. Всё началось после того, как он поступил в ИК-7 в 2015. Про пытки в омской колонии Малхо ранее свидетельствовал вместе с другими заключёнными в майской статье «Новой газеты» «Ломка.Омск«, где в деталях и подробностях рассказал через какие пытки ему и другим заключённым пришлось пройти.

В своём письме к адвокату «Руси Сидящей» Вере Гончаровой Бисултанов написал: «…на голову сверх мешка надели шапку-ушанку и обмотали скотчем и еще скотчем обмотали шею. Затем надели на безымянные пальцы обеих ног провода, облили тело водой и прицепили провод на гениталии и били меня током. Когда я терял сознание, они снова обливали водой и били по скулам. Затем зажали мне нос, чтобы я мог дышать только через рот и через двойные наволочки поили меня водой. …Облили водой ноги и били по ступням ног так, что ноги на второй день опухли и стали как колонны, а стопы полукруглыми и черными с синевой.»

В июне текущего года Молхо написал заявление начальнику колонии: «Прошу Вас с 18.06.2018 снять меня с пищевого довольствия, по причинам, не связанным с вопросами исполнения наказания, но, имеющие своей целью прекращение биологического существования».

источникhttps://www.kavkazr.com/a/lomka-zaklyuchennogo/29426163.html