Кемеровский бизнесмен рассказал, что силовики увезли его в лес и под пытками...

Кемеровский бизнесмен рассказал, что силовики увезли его в лес и под пытками заставляли дать показания

95
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кемеровский 34-летний бизнесмен Евгений Хлопотов рассказал, что трое силовиков в штатском задержали его без объяснения причин и увезли в лес после того, как он отказался разблокировать телефон и разговаривать с ними, пишет «Тайга.инфо».

Как рассказал бизнесмен изданию, силовики пришли к нему домой утром 24 июля, двое из их показали удостоверения оперативников таможенной службы. Хлопотова посадили в машину и повезли в Новосибирск. Силовики сказали бизнесмену разблокировать телефон, тот отказался. Он также не стал разговаривать с оперативниками.

После этого один из оперативников, представившийся Александром Бадером, сказал, что теперь с бизнесменом будут говорить «по-другому».

«Мы свернули с дороги в сторону поля и лесополосы. Александр Бадер вышел из авто и копошился в багажнике минут пять. Меня сковали наручниками за спиной, одели мешок на голову и повели в лес. Я разглядел, что Бадер переоделся во все черное, надел маску и намотал на руки тряпки и полотенца, получилось что-то типа боксерских перчаток. Меня вел второй сотрудник, Бадер шел впереди, а водитель остался в авто. После этого Бадер начал избивать меня, применил удушающий приём и сказал, что изнасилует меня», — рассказал Хлопотов.

Как пишет издание, мужчину пытали около 10 минут, но он все равно отказался разговорить с силовиками. На следующий день в Новосибирске следователь выдал бизнесмену постановление о задержании по части 1 статьи 193.1 УК (совершение операций по переводу денежных средств на банковские счета одного или нескольких нерезидентов, содержащих заведомо недостоверные сведения). Дело, по словам Хлопотова, возбудили из-за того, что фирма, по версии следствия, имеющая к нему отношение, в 2016 году перевела деньги и не предоставила подтверждающие документы.

«А я не являюсь учредителем, эта компания не имеет отношения ко мне. Единственное, как я там, грубо говоря, мелькнул — я мог передавать учредительные документы, а не платежные поручения, на эту компанию, и то, я этого не помню», — утверждает Хлопотов.

Дело, по словам бизнесмена, возбудили в 2017 году, 18 августа у него истекает срок следствия. После задержания он двое суток провел в ИВС. Когда Хлопотова привезли в изолятор, у него не нашли следов побоев. «Ничего нет, кроме того, что у меня болела шея от удушающего приема», — подчеркнул предприниматель. Адвокат бизнесмена подал в СК заявление о незаконном применении силы к его подзащитному.

В пресс-службе управления МВД по Новосибирской области «Тайге.инфо» сказали, что в отношении Хлопотова действительно возбуждено дело. При этом в ведомстве добавили, что сотрудники полиции по нему никуда не выезжали. Тезка Александра Бадера, пишет издание, встречается в декларации о доходах новосибирских таможенников за 2012 год.

источникhttps://zona.media/news/2018/08/14/forest