Алтайский центр стал кузницей кадров для ОНК

Алтайский центр стал кузницей кадров для ОНК

231
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 — 26 августа в парк-отеле «Лесные дали» расположенном в реликтовом ленточном бору г. Барнаула прошелсеминар «Основы общественного контроля в местах принудительного содержания (МПС)»для членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и общественных организацийСибирского федерального округа (СФО).

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Любовь Березина, консультант Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае и Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Андрей Бабушкин и Александр Гончаренко, председатель ОНК Алтайского края I – III созыва участвовали в семинаре в качестве тренеров.

В ходе семинара его участники познакомились с историей принятия международного и российского законодательства о правах человека и общественном контроле за местами принудительного содержания (МПС), обсудили фильм Эксперимент, изучили документацию и технологию проведения мониторинга полиции и учреждений федеральной службы исполнения наказаний.

Помимо этого, участники семинара узнали, чем отличаются пытки от жестокого обращения и в каких случаях допускается применение физической силы и специальных средств, оружия в МПС, с порядком производства обысков и досмотров в МПС, с требованиями по оказанию медицинской и социальной помощи.

Полученные знания были закреплены в ходе практических занятий и ролевыхигр.

Кроме этого, Андрей Бабушкин совместно с членами ОНК Алтайского края Ниной Сайберт и Вячеславом Филипповым посетил центр временного содержания иностранных граждан и отдел полиции в Железнодорожном р-не г. Барнаула, где провел своеобразный мастер класс для членов ОНК.

Мероприятие прошло в рамках гранта Фонда президентских грантов: «Алтайский центр развития общественного контроля в местах принудительного содержания (МПС)» реализуемого Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив».