Генеральная прокуратура проверит ход расследования пыток и насильственных смертей в нижегородской колонии

Генеральная прокуратура проверит ход расследования пыток и насильственных смертей в нижегородской колонии

60
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юристы Комитета против пыток обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить эффективность работы нижегородских следователей по расследованию уголовных дел о насильственных смертях и проверке многочисленных заявлений о пытках осужденных в исправительной колонии № 14 Нижегородской области. По мнению правозащитников, неудовлетворительная работа следствия по всем этим жалобам требует реакции надзорного ведомства.

Только за период с 2011 по 2015 годы в Комитет против пыток и Общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Нижегородской области поступило 184 жалобы от осужденных из исправительной колонии № 14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) и их родственников по фактам применения к ним пыток, сексуального насилия, вымогательств, психологического давления со стороны других осужденных, действовавших по указанию или с ведома начальника колонии Василия Волошина, либо при его непосредственном участии.

В настоящее время юристы Комитета представляют интересы потерпевших по нескольким материалам проверок и трем уголовным делам, возбужденным по фактам насильственных смертей и избиений осужденных в ИК № 14.

В декабре 2017 и январе этого года правозащитники в ходе личных приемов сообщали руководству следственного управления СК РФ по Нижегородской области о неэффективной работе следователей по этим делам. По итогам приемов уголовные дела о смерти Александра Калякина и Александра Кулемина были изъяты из производства Семеновского межрайонного следственного отдела и переданы для дальнейшего расследования в региональное следственное управление.

Однако, по-прежнему, ни по одному из заявлений, где правозащитники представляют интересы пострадавших, работу следствия нельзя назвать эффективной. Проверочные действия и предварительное следствие осуществляются с существенными нарушениями, которые своевременно не устраняются. По прошествии многих лет, ни по одному из вышеуказанных дел ни один сотрудник администрации колонии не привлечен к уголовной ответственности.

«Следственный комитет имел достаточно времени для того, чтобы провести всестороннюю, объективную и полноценную проверку по каждому сообщению о пытках в четырнадцатой колонии. Но, по непонятным для нас причинам, дела так и не доведены до логического конца, – комментирует юрист Комитета против пыток Сергей Шунин. – Сегодня мы обратились к начальнику главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры России Валерию Максименко. Мы считаем, что пришло время органам прокуратуры начать требовать от следственного управления Нижегородской области проведения качественного расследования по каждому из заявлений о пытках и насильственных смертях в этой колонии».

Напомним, в июне 2015 года после проверки, которая выявила «факты нарушений в служебной деятельности», начальник исправительной колонии № 14 Василий Волошин был отстранен от должности. 16 июля 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело, а в октябре того же года Василия Волошина объявили в федеральный, а позднее и в международный розыск по обвинению в совершении ряда имущественных преступлений.

Подробнее о том, что из себя представляла исправительная колония № 14 в бытность правления Василия Волошина, можно узнать из материала Медиазоны, а также на специальном сайте, посвященному поиску Василия Волошина.

Источник: Комитет против пыток