Путин: необходимо противодействие коррупции при подборе кандидатов в судьи

Путин: необходимо противодействие коррупции при подборе кандидатов в судьи

160
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.mk.ru/upload/entities/2018/04/19/articles/detailPicture/4c/87/d5/93/7a932317c889dc5c04a16a26fd0559a9.jpg

«Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодексы судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил», — заявил Путин, выступая на совещании-семинаре председателей судов.

Глава государства подчеркнул, что при подборе кандидатов на судейские должности особое внимание также должно уделяться вопросам противодействия коррупции. Более того, президент уточнил, что недопустмо использовать уголовное преследование для решения споров предпринимателей.

«Не менее актуальная тема — поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках, для отъема собственности у законных владельцев», — подчеркнул глава государства.Согласно закону «О противодействии коррупции», конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения этим лицом или его родственниками различных выгод. При этом люди, замещающие госдолжности, обязаны сообщать о возникновении такой заинтересованности.

Кстати, на этом же семинаре-совещании судей глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедевзаявил, что судебная система — самая незащищенная ветвь власти и почти не спорит с обидчиками.

Таким образом он прокомментировал высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что «проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов, черных красок не только в отношении конкретного судьи или конкретного суда, но и всей судебной системы».

«Каждый имеет право высказывать свое мнение», — сказал глава ВС о критиках судебной системы.

«Судебная власть — самая незащищенная ветвь власти. Минимально количество случаев, когда суд спорит с обидчиками. Председатель Верховного суда не пойдет судиться, это все знают прекрасно», — добавил Лебедев.

источникhttps://pasmi.ru/archive/133309/?utm_medium=live