Общественники обсудили право членов ОНК при проверках колоний и СИЗО осуществлять фото-...

Общественники обсудили право членов ОНК при проверках колоний и СИЗО осуществлять фото- и видеосъемку

199
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Применение Федерального закона от 19.07.2018 г. № 203-ФЗ членами ОНК при осуществлении общественного контроля в местах принудительного содержания».

Мероприятие организовано Комиссией ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Модераторы — первый заместитель Секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров и председатель Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК  Мария Каннабих.

Участвовали: председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, представители МВД России, ФСИН России, Министерства здравоохранения РФ и уполномоченного по правам человека в России.

В ходе круглого стола обсуждались новые правила членов общественных наблюдательных комиссий.

Согласно указанному Федеральному закону, членам ОНК предоставляется право осуществлять кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушений прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Федеральным законом предусматривается, что в случае обсуждения членами ОНК вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания, либо нарушения ими установленных в местах принудительного содержания правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.

Членам ОНК также предоставляется право на использование измерительных приборов для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях при посещении мест принудительного содержания.

Согласно Федеральному закону, перечень мест принудительного содержания, в которых может осуществляться общественный контроль за обеспечением прав лиц, находящихся в них, дополняется судебно-психиатрическими экспертными медицинскими организациями и медицинскими организациями, оказывающими психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением.

источникhttp://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4910/