ФСИН обещает реагировать адекватно. Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело...

ФСИН обещает реагировать адекватно. Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

839

Основной проблемой пенитенциарной системы остается большое количество осужденных. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) это объяснили особенностями уголовного законодательства. Оно криминализирует малозначительные и неопасные деяния и устанавливает за них чрезмерно жесткие наказания. Правозащитники опять настаивали на гуманизации тюремных норм и условий. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с этим согласна, но обращает внимание на необходимость дополнительных бюджетных затрат.

Например, в СПЧ попросили разобраться со «слепыми зонами» тюремных систем видеофиксации, в которых как раз и происходят избиения заключенных. В первую очередь наблюдение предложено установить в ШИЗО и одиночных камерах. Но ФСИН уже подсчитала, что закупка дополнительного оборудования обойдется бюджету в 16,5 млрд руб. Поэтому было заявлено, что «в среднесрочной перспективе осуществить это предложение невозможно».

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, выступившего на специальном заседании совета «Открытость и законность – главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях УИС», в последнее время, наоборот, участились сообщения о росте насилия. «В  2014 году совет подготовил предложения по корректировке Концепции развития Уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года. В Минюсте их активно поддержали, назвав серьезными и конструктивными. Однако на деле большинство из них так и не были реализованы», – заявил он.

Член Совета Федерации Людмила Бокова отметила необходимость усилить подконтрольность и доступность учреждений УИС общественным институтам. Многие жалобы от заключенных, по ее словам, носят системный характер. Поэтому одна из инициатив, которая сейчас обсуждается в СФ, – это беспрепятственный допуск в СИЗО и колонии сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

По данным Боковой, в 2017 году сотрудники ФСИН совершили 431 коррупционное преступление, но обвинение было предъявлено лишь 120 должностным лицам, а осуждено 57 человек. К дисциплинарной ответственности было привлечено 38 тыс. человек. Как считает сенатор, виной тому во многом и низкие зарплаты в системе ФСИН – к примеру, младший инспектор получает 15 тыс. руб.

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый заявил, что его ведомство ценит работу с правозащитниками, следует принципам прозрачности и открытости. Наиболее широкими полномочиями для посещения мест заключения, напомнил он, обладают члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК). С начала этого года наблюдатели уже провели более 4,9 тыс. индивидуальных бесед с осужденными и передали от них около 537 жалоб, а также вынесли 950 заключений. С другой стороны, Рудый рассказал и о 61 случае применения силы со стороны самих заключенных к сотрудникам УИС: «Возбуждено 90 уголовных дел по факту неправомерных действий в отношении персонала учреждений».

Он признал, что есть серьезная проблема с трудовой занятостью зэков и с привлечением бизнеса к тюремному производству. «Есть предложение по отмене налогов предприятиям за работников среди заключенных. Но бизнес в этом случае несет риски. Например, был случай, когда целая смена заключенных отказалась выполнять контракт и потребовала от работодателя платить деньги «в общаг», а иначе бригада не выйдет на работу. Стоит помнить, что это несвободные трудовые ресурсы», – пояснил первый замдиректора ФСИН.

В ведомстве также рассказали, что половина от общего количества сотрудников, контактирующих в ходе служебной деятельности с осужденными, уже прошла психодиагностические обследованиия. У части из них выявлены «выраженные негативные качества», в связи с чем они включены в «группы повышенного внимания», с которыми работают психологи. Также служащие ФСИН регулярно проходят курсы по развитию навыков антиманипулятивного поведения, формируя способности противостояния агрессивным воздействиям и провокациям со стороны зэков.

Между тем на заседании СПЧ был поднят и вопрос о недопуске адвокатов к подзащитным из числа заключенных. Правозащитники поинтересовались, существует ли практика наказания недобросовестных сотрудников. «Когда поступает конкретная жалоба, мы реагируем», – заявил Рудый. Но адвокат Юрий Костанов на это возмущенно заметил: «Ответы на конкретные жалобы есть – и ФСИН занимает странную позицию: вы проводите совещания на тему, как закон исполнять, вместо того, чтобы его исполнять».

Правозащитник Валерий Борщев напомнил о случаях, когда сотрудники ФСИН выносили адвокатам заявления от заключенных об отказе от юридической помощи. «По закону об адвокатской деятельности защитник должен быть допущен к подзащитному на конфиденциальное свидание, и только тогда тот может отказаться от услуг. А адвокату выносят готовое решение об отказе, подписанное, ясное дело, под давлением», – заявил Борщев. «У вас есть право написать нам письмо на проверку. В каждом случае ФСИН разбирается в обстоятельствах и реагирует адекватно», – ответил Рудый.