Сибирские тюрьмы и полиция под контролем общественников

Сибирские тюрьмы и полиция под контролем общественников

353
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Участники семинара

22 — 23 сентября в парк-отеле «Лесные дали» расположенном в ленточном бору г. Барнаула прошел еще один семинар «Основы общественного контроля в местах принудительного содержания (МПС)» для членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и правозащитных организаций Сибирского федерального округа (СФО).

Тренерами на семинаре были известный российский правозащитник, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат юридических наук, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека за 2012 год Юрий Блохин и председатель ОНК Алтайского края I – III созыва, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека за 2011 год, кандидат медицинских наук Александр Гончаренко.

В ходе семинара его участники познакомились с права человека и правозащитная деятельность. Узнали, как преодолеть мифы и стереотипы в области прав человека. Просмотрели и обсудили американский фильмЭксперимент, снятый на реальных событиях. Изучили технологию проведения мониторинга полиции и учреждений федеральной службы исполнения наказаний.

Помимо этого, участники семинара узнали, чем отличаются пытки от жестокого обращения и в каких случаях допускается применение физической силы и специальных средств в МПС, с порядком производства обысков и досмотров в МПС.

Просмотрели документальные кадры свидетельствующих о том, что жестокое обращение и пытки в российских тюрьмах, к сожалению,это не мифы.

Эксперты рассказали участникам мероприятия о контроле ОНК за оказанием в МПС медицинской и социальной помощи.

Полученные знания были закреплены в ходе практических занятий.

Мероприятие прошло в рамках гранта Фонда президентских грантов: «Алтайский центр развития общественного контроля в местах принудительного содержания (МПС)» реализуемого Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив».

Пресс-служба АКОО «ЗПГПИ», 24.09.2018 г.