Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 20.09.2018г

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 20.09.2018г

131
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 20 сентября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Селезень А.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали:начальник ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Глейзер А.Л.,помощник начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., старший юрисконсульт юридической службы ГУ ФСИН России по Ростовской области капитан внутренней службы Мирошниченко Е.А.

 

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 709 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин–122, несовершеннолетних–1, карцер – 5, одиночное содержание – 9, карантин – 7, хозотряд–37, ВИЧ — 39, туббольные — 14.

 

Проверили:

— журнал регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 01.01.2018 –160 записей;

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 01.01.2018 –47 записей;

Замечаний нет.

 

Члены ОНК РО провели личный приём лиц, содержащихся под стражей:

И. — камера 70 (12 мест) – находятся 10 человек. Имеется холодильник, душ регулярно — 1 раз в неделю. Обратился с жалобой в ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении необходимых медицинских препаратов. В момент посещения сообщил, что медицинские препараты передали. Просил разъяснить, как будет происходить его освобождение, если в ближайшее время он будет этапирован для отбывания наказания в другой регион РФ (где имеются учреждения для бывших сотрудников), учитывая, что до конца срока ему остается около месяца. Получил консультацию от М. по данному вопросу.

Д.(обращение в СМИ его адвоката на несвоевременное оказание медицинской помощи) -камера 77, жалоб на условия содержания нет, душ регулярно – 1 раз в неделю, прогулки – 1 раз в день. Сообщил, что в настоящее время его осмотрел терапевт, выписал необходимые лекарства, состояние здоровья стабильное. Информация, описанная в обращении адвоката, имела место в конце августа 2018 года, когда он несколько раз безрезультатно обращался к фельдшеру П.во время обхода.Члены ОНК РО рекомендовали ему при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться в установленном порядке к руководству медчасти и учреждения.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка в отношении Д., в которой указано, что Д, по прибытию обследован, осмотрен врачами-специалистами филиала МЧ-12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России.

В настоящее время состояние Д. удовлетворительное. В экстренных мерах медицинского характера и госпитализации не нуждается.

Нарушений ст.23, ст.33 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не допущено. Дсодержится в камере № 78,камера оборудована 8 спальными местами, содержится 8 человек, ДБ. обеспечен индивидуальным спальным местом, постельными принадлежностями и постельным бельем (матрац, одеяло, подушка, 2 простыни, наволочка) а также столовыми принадлежностями (кружка, ложка, миска);

Камера оборудована: двухъярусными кроватями, столом и скамейками, шкафом для продуктов, вешалкой для одежды, полкой для туалетных принадлежностей, подставкой под бачок для питьевой воды, бачком для питьевой воды, урной для мусора, тазами для гигиенических целей и стирки одежды, умывальником с кранами холодной и горячей воды, напольная чаша (унитаз), штепсельными розетками для подключения бытовых приборов, вызывной сигнализацией, радиодинамиком. Оконные рамы в камере остеклены, имеется форточка для подачи естественного воздуха отопительное оборудование, находится в технически исправном состоянии.

Д., а также другие подозреваемые и обвиняемые пользуется ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа. Прогулка предоставляется подозреваемым и обвиняемым в светлое время суток. Время вывода на прогулку лиц содержащихся в разных камерах,устанавливается по скользящему графику. Прогулка проводится на территории прогулочных дворов.

Д. за период содержания в СИЗО-1 направлено:

12.02.2018 заявление в Ялтинский городской суд (ответ не поступил);

21.08.2018 ходатайство в СО УФСБ России по Ростовской области (ответ не поступил);

21.08.2018 ходатайство Военный суд СКВО (ответ не поступил);

23.08.2018 апелляционная жалоба Военный суд СКВО (ответ не поступил).

Иной корреспонденции от Д. в адрес администрации СИЗО-1 не поступало.

С жалобами на условия содержания в СИЗО-1 Д. не обращался, с письменными или устными заявлениями на одиночное содержание либо об обеспечении безопасности в адрес администрации СИЗО-1 не обращался. Физическая сила и специальные средства к Д. не применялись.

Адвокаты за период содержания в СИЗО-1 Д не посещали.

25.07.2018, 31.08.2018 Д. посещали члены ОНК Ростовской области, жалоб и заявлений на материально бытовое обеспечение, действие сотрудников администрации от Д. не поступило.

М.- на момент посещенияосвобожден под домашний арест.

О.- переведен в ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Л.— 11.09.2018 убыла в распоряжение УФСИН России по Ставропольскому краю.

П. -на момент посещения освобожден под домашний арест.

 

Члены комиссии побеседовали с осужденными из хозотряда и осмотрели:

Пищеблок, хлебопекарню, замечаний нет.

 

Карцер:

Камеры 1, 2, 5. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило, медицинский осмотр перед помещением в карцер проводился, с помещением в карцер согласны.

 

Члены комиссии посетили лиц, находящихся в камерах СИЗО-1:

Камера 7 — жалоб на условия содержания не имеют.Д. обратился к членам ОНК РО с просьбой узнать у родственников, когда его сможет посетить адвокат, так как до этого он содержался в ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО, а позавчера был этапирован в СИЗО-1, родственники и адвокат могут не знать, где он сейчас находится, а ему необходима юридическая помощь в рамках его уголовного дела (члены ОНК РО сообщили родственникам о местонахождении Д., по их информации, адвокат должен посетить его 21.09.2018г.).

Камера 23 — 12 человек, жалоб на условия содержания не имеют, душ регулярно – 1 раз в неделю, прогулки – 1 раз в день. Фельдшер проверяет состояние здоровья ежедневно.В камере не хватает матрасов и постельного белья, по словам лиц, содержащихся в камере, постельное белье проходит санитарную обработку. Члены ОНК РО отметили, что в камере необходимо проведение косметического ремонта.

Камера 73 — 14 человек на 10 спальных мест. Жалоб на условия содержания не имеют. Обратился Е. с жалобой на беспокоящие боли из-за межпозвонковой грыжи, члены ОНК РО порекомендовали обратиться к руководству медчасти учреждения по поводу осмотра неврологом и хирургом. К. обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в разрешении на передачу ему медицинских препаратов, назначенных врачом при обострении панкреатита(на момент написания Заключения медикаменты были переданы). Члены ОНК РО порекомендовали обратиться к фельдшеру. К. дал письменное согласие членам ОНК РО на ознакомление с его медицинской документацией.

Камера 90 — 2 человека в 2-х местной камере. В камере нет телевизора и холодильника.Г А.Ю. — в очередной раз высказал пожелание об оборудовании камеры телевизором и холодильником или, хотя бы, по возможности радиоточкой.

Камера 94–2 человека, в камере имеются телевизор, холодильник и вентилятор.С, ранее объявлял голодовку, в настоящее времяне голодает, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Сокамерник С сообщил, чтоуже год в учреждении не было посещений имама.

Камера 128 (женщины). Жалоб на условия содержания не имеют.В камере порядок, имеются телевизор, холодильник и вентилятор. Е. и другие женщины, содержащиеся в камере, ранее обращались с просьбой о раздельном содержании курящих от некурящих. По словам начальника СИЗО-1,на данный момент возможности для содержаниякурящих и некурящих отдельно нет.

Камера 147 (женщины) — 10 человек в 10-ти местной камере. Жалоб на условия содержания не имеют.В камере порядок, имеются телевизор, холодильник и вентилятор. Я. обратилась с вопросом по поводу медицинскогоосмотра, с ее слов, 14 месяцев не проводится следственных действий. Группа инвалидности – вторая бессрочная. Члены ОНК РО порекомендовали обратиться в прокуратуру по поводу отсутствия следственных действий более года и к начальнику учреждения с письменным заявлением на прохождение медицинского осмотра.

 

Члены ОНК РО отметили активную работу по ремонту учреждения, а также конструктивное взаимодействие руководства и сотрудников учреждения с членами комиссии.

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

 

  1. Направитьинформацию в прокуратуру и следственные органы о целесообразности содержания в СИЗО лиц, в отношении которых длительное время не проводятся следственные действия.

 

  1. При наличии финансирования, продолжить проведение ремонтных работ в жилых камерах СИЗО-1.

 

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО:

 

1. Обновить списки ОНК РО.

2. Рассмотреть вопрос раздельного содержания в камерах СИЗО-1 курящих с некурящими, в первую очередь в камерах, где содержатся женщины и инвалиды.

3. Рассмотреть возможность обеспечения всех камер, где содержатся женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, с хроническими заболеваниями и преклонного возраста, а также камер с большим лимитом наполнения, телевизорами и холодильниками.

4. Оборудовать в камерах спецблока радиоточки и, по возможности, обеспечить камеры спецблока холодильниками и телевизорами.

5. В случае написание заявления, провестимедицинский осмотр Я

6. Провести Е . консультации медицинскими специалистами (неврологом и хирургом).

7. Рассмотреть возможность посещения учреждения имамом.

8. Обеспечить всех лиц, содержащихся в учреждении, матрасами и постельным бельем.