В «Агоре» рассказали о первом прекращенном деле за репосты

В «Агоре» рассказали о первом прекращенном деле за репосты

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Красноярске следователь прекратил уголовное преследование пользователя соцсети, которое было открыто из-за размещенных им материалов. Это первый случай прекращения дела после того, как президент России Владимир Путин предложил смягчить статью 282 УК РФ.

«У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282 УК, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения»,— написал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram.

Он опубликовал постановление следователя, в котором, в частности, говорится, что дело прекращено, так как ни один из 166 друзей пользователя соцсети не поставил лайк изображениям, из-за которых было возбуждено дело. «То есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию»,— написал следователь.

Около 4 тыс. изображений, которые опубликовал пользователь, следователь признал не возбуждающими ненависть и вражду. Он также отметил, что пользователь не причастен к каким-то экстремистским организациям, а его страница в соцсети удалена.

«Уголовное дело при наличии малозначительного деяния не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием состава преступления»,— заключил следователь.

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, который частично декриминализует статью 282 УК РФ. После этого глава СПЧ Михаил Федотов призвал пересмотреть приговоры по этой статье.

Источник: КоммерсантЪ