Свыше 10 тыс обращений по защите прав в уголовной сфере поступило к...

Свыше 10 тыс обращений по защите прав в уголовной сфере поступило к Москальковой

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://ombudsmanrf.org/upload/thumbnail/upload/images/news/upolnomoch/560-373-c/Lite-GGG_RIAN.ru.jpg

Свыше 10 тысяч обращений, связанных с вопросом защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве, поступило в этом году к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Мосальковой, сообщается на сайте обудсмена.

Как уточняется в пресс-релизе, нарушенные права граждан были восстановлены по 226 обращениям.

«Органами прокуратуры и следствия отменено 78 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела; возбуждено 8 уголовных дел; отменены 23 постановления о приостановлении предварительного следствия и 16 постановлений о прекращении уголовного дела; возобновлено предварительное расследование по 39 уголовным делам», — приводятся слова Москальковой с  IV Всероссийской научно-практической конференции «Уголовный процесс и криминалистика: теория, практика, дидактика», посвященной обеспечению прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве.

По мнению омбудсмена, неполнота проведенных доследственных проверок и волокита являются главными причинами незаконных отказов в возбуждении уголовных дел. «Нарушения уголовно-процессуального законодательства и бездействие должностных лиц при проведении проверок влекут многочисленные отмены надзирающими прокурорами или руководителями следственных органов необоснованных процессуальных решений, затягивание сроков проверки сообщений о преступлениях и как следствие, нарушение прав граждан на защиту от преступных посягательств», — цитирует пресс-служба Москалькову.

Кроме того, в своем выступлении уполномоченный напомнила, что аппаратом омбудсмена подготовлен законопроект «О внесении изменений в статью 81 Уголовного кодекса Российской Федерации» в части усовершенствования процедуры освобождения тяжелобольных граждан от дальнейшего отбывания наказания. «В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Минюсте России и надеюсь, что он будет принят в разумные сроки», — приводятся слова Москальковой.

В завершение федеральный омбудсмен отметила значимость принятого закона о кратном зачете времени содержания под стражей и сроках отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях и колониях общего режима.

«Под действие данного закона подпадает более чем 90 тысяч осужденных, по состоянию на 15 августа 2018 года в суды направлены материалы в отношении 46,7 тысяч человек, из них судами рассмотрено 1690 материалов. По результатам рассмотрения 742 осужденных освобождены из мест лишения свободы, 948 — снижен срок подлежащего отбытию наказания», — цитирует Москалькову пресс-служба.

источникhttp://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20181005/288543534.html