Около 20 осужденных пострадали в ходе беспорядков в омской колонии — омбудсмен

Около 20 осужденных пострадали в ходе беспорядков в омской колонии — омбудсмен

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://saratovnews.ru/i/news/big/147981642641.jpg

Около 20 осужденных исправительной колонии №6 в Омской области пострадали в результате массовых беспорядков, произошедших в учреждении 6 октября, сообщается на сайте регионального уполномоченного по правам человека Ирины Касьяновой.

Во вторник омбудсмен посетила колонию с целью выяснить причины инцидента, а также навестить пострадавших в ходе конфликта, которые были доставлены в ведомственную больницу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«Пострадавших порядка 20 человек. Четверо из них сейчас находятся на излечении в областной больнице УФСИН. Их мы сегодня посетили, пытались выяснить причину конфликта. Никто из них не сказал, что у них есть претензии к администрации колонии. Наоборот, было подчеркнуто, что помогли им выйти из зоны конфликта именно сотрудники учреждения. Все были своевременно доставлены в медсанчасть колонии, где им была оказана первая медицинская помощь (это было вечером). А утром следующего дня они были доставлены в лечебное учреждение специального типа», — приводятся слова Касьяновой.

Как уточняется в пресс-релизе, в настоящее время один из потерпевших находится в реанимации городской больницы. Касьянова планирует посетить его, как только его состояние улучшится.

«Что касается тех людей, которые были вывезены с территории колонии, то они находятся в СИЗО, и с ними проводятся следственные действия. Есть договоренность с руководством УФСИН о том, что завтра мы выедем в СИЗО, встретимся с ними и попытаемся выяснить причины, побудившие их к инициированию того конфликта, который произошел», — цитирует пресс-служба уполномоченного.

По данным регионального омбудсмена, 6 октября в омской колонии строго режима № 6 для впервые осужденных за тяжкие преступления произошел конфликт между заключенными. Группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновению положительно настроенных осужденных, из-за чего завязалась драка. В ходе конфликта отрицательно настроенная группа осужденных выдвинула ряд незаконных требований к руководству колонии — предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории учреждения, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания. Зачинщики беспорядков были изолированы от других заключенных путем проведения спецоперации, в ходе которой оружие и специальные средства не применялись.

Представитель аппарата регионального уполномоченного и члены Общественной наблюдательной комиссии Омской области следили за ходом спецоперации с помощью средств видеофиксации.

Следственный комитет РФ по Омской области в связи с инцидентом возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 321 Уголовного кодекса РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

источникhttp://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20181009/288755403.html