ФСИН прокомментировала видео пыток в СИЗО Ногинска

ФСИН прокомментировала видео пыток в СИЗО Ногинска

68
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://static.mk.ru/upload/entities/2018/10/10/articles/detailPicture/7c/1d/d4/ba/f5687d8f4b8f320a908b27dea1852fda.jpg

Очередным скандалом за решёткой, казалось бы, уже мало кого можно удивить после событий в Ярославской колонии (напомним, там сотрудники пытали осуждённого Макарова и снимали все это на видеорегистратор). Но история, произошедшая в СИЗО в подмосковном Ногинске, показала, что нет предела жестокости. Телеканал «360» опубликовал видео, на котором группа заключённых в татуировках избивает и подвергает насилию другого арестанта.

Крики ужаса, которые он издаёт, не кажутся поддельными. Один из зэков, принимавший активное участие в пытке, запечателенной на видео, освободился по УДО в этом году. Журналистам удалось найти его (он работает фитнес-тренером) и опросить. Он заявил: дескать, это «была постановка, во время съёмок никто не пострадал». Шоу якобы нужно было для того, чтобы дискредитировать администрацию СИЗО. Но велика вероятность, что освободившийся зэк попросту врет.

— Видео сейчас изучается нашими специалистами, — сообщил «МК» заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. — Это займёт какое-то время.

Снято оно в прошлом году, участники избиения переведены в колонии или даже освободились. Но вы же понимаете, что за решётку попадают преступники, надеяться на их примерное поведение было бы наивно. Случаи, когда сокамерники издеваются над человеком, не редки. Бывает, и убивают, как произошло пару лет в московском СИЗО 4.

Тогда сотрудники прибежали на шум, открыли дверь камеры, но было уже поздно. Я не скажу, что подобные ЧП — нормальное явление, конечно же, нет. Но в тюрьме, повторюсь, некоторые преступники совершают новые злодейства.

Если проверка подтвердит, что видео реальное, это не монтаж и не постановка, все материалы немедленно будут переданы в Следственный комитет. Примечательно, что в этом году в столичных СИЗО было несколько случаев потасовок в камерах. В результате одной человеку переломали рёбра, отбили почку. Сотрудникам изолятора он сообщил, что упал с кровати, и только спустя время согласился написать заявление об избиении. Против его сокамерников завели новые уголовные дела.

Но в истории с ногинским СИЗО поражает поворот — один из попавших в кадр мучителей Роман Климов (фамилия изменена) заявил, что видео — постановка, снятая для компромата. Правда, Роман в показаниях путается. Кого именно компрометирует постановка? Руководство СИЗО? Или зэка, которого пытают или якобы пытают?

Роман говорит, что благодаря ролику добился поблажек и скорейшего перевода в колонию, где более мягкие условия содержания. Но главное: «Во время съёмок никто не пострадал». Если честно, верится в это с трудом. Вряд ли у Романа и других мучителей есть актерское образование, и уж точно не проходил курсы актерского мастерства пострадавший арестант. Тогда почему все выглядит натурально? И где тот чудо-режиссёр? И почему Климов получил за убийство девушки всего 8,5 лет, из которых не отсидел и половины?

— А вообще складывается ощущение, что кто-то специально вбрасывает материалы в СМИ, чтобы подогревать недовольство ФСИН, — говорит источник в ведомстве. — Только заканчивается одна история, как обнародуется другая. Но в данном случае, если это так, ошиблись в исполнителях. Чем бы ни закончилась проверка, виновны заключенные, на видео нет ни одного сотрудника.

источникhttps://www.mk.ru/incident/2018/10/10/fsin-prokommentirovala-video-pytok-v-sizo-noginska.html