Глава СПЧ посетил в краснодарском СИЗО арестованного адвоката Беньяша

Глава СПЧ посетил в краснодарском СИЗО арестованного адвоката Беньяша

354
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
politrussia.com

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов посетил в СИЗО №1 в Краснодарском крае адвоката Михаила Беньяша, являющегося фигурантом уголовных дел о применении насилия в отношении представителей власти и воспрепятствовании осуществлению правосудия, сообщается на сайте СПЧ.

«Мы довольно подробно побеседовали с Михаилом Беньяшем о его деле. Он рассказал, что претензий к условиям содержания в СИЗО нет, но он совершенно не согласен с обвинениями, которые ему предъявлены. Он опасается, что если эти обвинения будут доведены до конца, то будет создан опасный для всех адвокатов прецедент. Я заверил Михаила, что Совет будет внимательнейшим образом следить за развитием его дела и сделает все необходимые обращения в Следственный комитет (СК) и прокуратуру», — приводятся слова Федотова.

По данным следствия, 6 сентября 2018 года сотрудниками полиции был выявлен факт того, что адвокат призывал к участию в несогласованной акции. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении. Беньяш был задержан полицейскими три дня спустя. По словам сотрудников полиции, адвокат, находясь в их машине, укусил одного из них за руку и трижды ударил локтем в лицо другого. Впоследствии за это он был арестован на 14 суток.

Как рассказали в Федеральной палате адвокатов (ФПА), уже на следующий день в организацию поступило коллективное обращение в защиту Беньяша, подписанное 316 адвокатами. По их мнению, его задержание в день акции было незаконно.

Кроме того, четырьмя месяцами ранее во время заседания в Первомайском суде Краснодара Беньяш выступал защитником по делу об административном правонарушении. В ходе заседания, по данным СК, он неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал и продолжал нарушать установленный порядок судебного процесса. В связи с этим судьей было принято решение об удалении защитника из зала суда и отстранении его от дальнейшего участия при рассмотрении дел об административных правонарушениях, однако покидать зал судебного заседания адвокат отказался, в связи с чем был принудительно удален, отметили в ведомстве.

В тот же день Беньяш вновь пытался проникнуть в зал суда, из которого он был удален. Действия адвоката были пресечены сотрудниками полиции. После инцидента в отношении Беньяша было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия).

В настоящее время Беньяш помещен под арест в связи с решением суда.

Источник: РАПСИ