Троих сотрудников московского СИЗО «Медведь» будут судить за вымогательство, взятки, превышение полномочий...

Троих сотрудников московского СИЗО «Медведь» будут судить за вымогательство, взятки, превышение полномочий и избиение до смерти

129
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение шестерым фигурантам дела о преступлениях в московском СИЗО-4 «Медведь», пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры.

Из шестерых фигурантов дела трое — бывшие сотрудники изолятора. Всем шестерым предъявлены обвинения в вымогательстве группой лиц с применением насилия в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК), в избиении до смерти (часть 4 статьи 111 УК), превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (пункт «в» части 3 статьи 286 УК), а также в получении взятки и в ее даче через посредника (части 3 статей 290 и 291 УК).

Следствие считает, что в 2014 году арестант «Медведя», отбывающий наказание за особо тяжкое преступление, вместе с замначальника оперативного отдела изолятора избиениями вынудил арестованного москвича переписать на одного из них комнату в коммунальной квартире стоимостью 2 млн рублей. Кроме того, тот же обвиняемый дважды дал фельдшеру больницы при СИЗО взятку в 50 тысяч рублей за получение лекарств без назначения врача.

Наконец, тот же обвиняемый, пытаясь узнать, кто из подследственных употребляет наркотики на территории изолятора, вместе с соучастниками забил одного из арестантов. На «допрос» арестант был доставлен «по устному незаконному указанию» замначальника оперативного отдела СИЗО.

Дело направлено в Бабушкинский районный суд Москвы. Трое фигурантов дела арестованы, один — под домашним арестом.

О насилии в СИЗО-4 несколько раз писала «Новая газета». По данным издания, «приближенные к изоляторской элите заключенных» на протяжении нескольких лет угрожали, избивали и вымогали деньги у арестантов. В июне того же года Мособлсуд приговорил к 26 годам обвиняемого в убийствах, бандитизме и хранении оружия Евгения Рожкова («Рожок»), который, по данным издания, занимался вымогательством денег с заключенных в СИЗО «Медведь».

После публикаций «Новой» сотрудники изолятора — Александр Ксенофонтов, Григорий Сморкалов и их руководитель Александр Ступин по прозвищу Саша-майор — уволились по собственному желанию.

источникhttps://zona.media/news/2018/10/12/medved-delo