В Ингушетии похитили и избили сотрудника Amnesty International

В Ингушетии похитили и избили сотрудника Amnesty International

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Ингушетии был похищен исследователь Amnesty International Олег Козловский, который занимался мониторингом протестов против передачи земель Чечне. Об этом сообщается на сайте международной организации.

6 октября, на следующий день после прибытия Козловского в Магас к нему в гостиницу пришел мужчина и под предлогом встречи с одним из организаторов протестов заманил его в свой автомобиль. Козловского вывезли за город, раздели и начали избивать.

«Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло», — сказал исследователь.

От Козловского требовали рассказать, на кого он работает, и заставляли стать их информатором. Они также фотографировали Козловского голым, угрожая опубликовать снимки и изнасиловать. Затем исследователя вывезли в Северную Осетию и отпустили у аэропорта со словами: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии».

Олег Козловский@kozlovsky

Когда добиться от меня чего-либо не удалось, стали требовать, чтобы я никому не говорил о случившемся, угрожали убить моих детей — пришлось пообещать. Дали одеться, вывезли в Северную Осетию и высадили из машины у аэропорта Владикавказ.

Олег Козловский@kozlovsky

У меня отобрали телефон и видеокамеру, остальное (в т.ч. деньги) вернули. Никакой полезной информации получить ни от меня, ни с устройств им (насколько мне известно) не удалось. 7 октября я смог вернуться в Москву.

Amnesty International обратилась в российские правоохранительные органы, но об их реакции пока ничего не сообщалось. Козловский написал в твиттере, что сейчас покинул Россию.

Козловский — один из оппозиционеров, которые в апреле 2016 года рассказали о взломе их аккаунтов в Telegram через скопированные SIM-карты. СК не усмотрел в этом признаков преступления.

С начала октября в Ингушетии проходят протесты против передачи части земель Чечне.

источник https://zona.media/news/2018/10/15/kozlovsky