Во Владимирском централе прекратятся «пытки» музыкой

Во Владимирском централе прекратятся «пытки» музыкой

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdn5.img.ria.ru/images/150176/25/1501762545.jpg

Вокруг тюрьмы №2 – Владимирского централа – в последнее время происходит множество скандалов. То там голодают заключенные, то появляется информация, что 20 осужденных порезали себе вены. А весной содержащийся в Централе бизнесмен Александр Филиппов пожаловался на громкую музыку, которая регулярно звучала в его камере.

Динамики в двери камер установили 7 февраля. Громкость заключенные регулировать не могут, поэтому вынуждены каждый день с 6:00 до 22:00 слушать «Love radio». Об этом стало известно общественности. Насколько после жалобы Филиппова изменилась ситуация, неизвестно, но осужденный бизнесмен отказался судиться с тюрьмой.

11 октября в Общественной палате Владимирской области обсуждалась работа общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав заключенных. По вопросу доложил председатель ОНК Валентин Куликов. После выступления член Палаты Альберт Русанен поинтересовался у Куликова, почему во Владимирском централе постоянно звучит громкая музыка. Ее слышно даже во Фрунзенском районном суде, где Русанен часто бывает. Куликов ответил, что по децибелам в тюрьме все нормально.

«Было обращение Филиппова Александра Сергеевича 20 февраля. С прокуратурой 16 февраля мы посещали Владимирский централ, заходили в его камеру – мы все камеры обходили, и с его стороны не было жалоб. А 20 февраля он сделал заявление, что громко играет музыка, хотя он находился там больше года, почти два года. И я думаю, что здесь вопрос, т.к. приезжали, замеряли децибелы, там все остальное. Там оказалось все в норме. Поэтому я ничего не могу по этому сказать. Музыка там играет, да», – сообщил Валентин Куликов.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова добавила, что этим вопросом общественники занимаются «давно и серьезно», и 10 октября руководство Централа пообещало Романовой, что с 15-го числа музыки звучать не будет.

«Если говорить о ситуации вот по музыке во Владимирском централе, на самом деле, мы давно и серьезно этим занимаемся, и вот последние слова – буквально вчера я посещала Владимирский централ: руководитель заведения заверил, что с 15-го числа музыки больше не будет.

Я каждые две недели – если говорить по Владимирскому централу – в этом учреждении. Вопросов действительно много, жалоб поступает много, и работаем там вместе и с управлением ФСИН, и с прокуратурой по надзору, и совместно с ОНК. Достаточно очень тесно разбираем каждую конкретную жалобу. Вопросов и жалоб очень много», – заявила омбудсмен.

ИсточникПроВладимир