Мария Каннабих открыла реабилитационный центр для осужденных в Чувашии

Мария Каннабих открыла реабилитационный центр для осужденных в Чувашии

236
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

10 октября 2018 года, во Всемирный день психического здоровья, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих в рамках проекта «Территория партнерства» открыла очередной реабилитационный центр «Аврора» в ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Чувашской Республике в городе Цивильске.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов. Он предусматривает создание в исправительных учреждениях для отбывания наказания осужденными женского пола реабилитационных центров для более эффективной их адаптации к жизни на свободе с участием сотрудников департаментов занятости и социальной защиты населения в субъектах Российской Федерации.

ФКУ ЛИУ-7 — единственное в России исправительное учреждение с лимитом наполнения 854 места, включая психиатрическое отделение на 60 койко-мест, для содержания, лечения и реабилитации больных осужденных женщин с алкогольной и наркотической зависимостью.

В учреждение поступают осужденные женского пола практически со всех регионов — как по решению суда, так и по собственному желанию осужденных, согласившихся пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании.

В открытии реабилитационного центра приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов, уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева, министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева, заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина, исполняющий обязанности помощника прокурора Чувашской Республики Евгений Ортиков, а также руководители органов исполнительной власти Цивильского района, общественных и религиозных организаций, регулярно посещающих данное учреждение, представители региональных СМИ.

В новом реабилитационном центре будут проживать 10 осужденных женщин, отобранных членами административной комиссии учреждения.

Мария Каннабих пожелала жильцам получить в реабилитационном центре все необходимые навыки для полноценной жизни после освобождения.

Обсуждение проблемных вопросов ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, было продолжено в расширенном составе на круглом столе, состоявшемся в этот же день в конференц-зале УФСИН России по Чувашской Республике.

Главный нарколог Чувашской Республики Ирина Булыгина, она же заместитель председателя ОНК, поделилась с присутствующими промежуточными результатами межведомственного проекта «Реабилитация и ресоциализация женщин, освободившихся из ЛИУ-7». В своем выступлении она обратила внимание участников на сложности в работе с данной категорией лиц. Из 40 женщин 26 поверили в свои силы и смогли побороть в себе пристрастие к наркотикам, еще восемь продолжают учебу. А вот шесть человек так и не удалось вернуть к полноценной жизни. Трое из них по различным причинам скончались.

Начальник ЛИУ-7 Валерий Кушников, возглавляющий учреждение более 18 лет, привел примеры, когда бывшие осужденные, прошедшие курс лечения, совершали новые преступления и вторично поступали в его учреждение на лечение.

Много вопросов от участников поступило директору центра занятости населения города Чебоксары Александру Зайцеву. В первую очередь потому, что число лиц, которым центр занятости города оказал конкретную помощь, никого не устроило.

Преподаватель воскресной школы, врач-реабилитолог Николай Исмуков в своем выступлении подчеркнул значение веры и роли православной Церкви в работе с наркозависимыми.

По итогам круглого стола руководство УФСИН России по Чувашской Республике согласилось с предложением Марии Каннабих открыть аналогичные центры и в двух других женских исправительных учреждениях региона.

В заключение Мария Каннабих сообщила, что сотрудники Межрегионального фонда помощи заключенным будут не только анализировать работу вновь открывшегося реабилитационного центра, но и оказывать его сотрудникам всестороннюю методическую помощь.

источникhttps://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/46879