Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от 15.10.2018 г.

87
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 15 октября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения: ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: начальник ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО полковник вн. службы Гаджикурбанов С.А., помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н.

Лимит учреждения – 669 человек, на момент проверки содержалось 353 человека, из них: женщин — 26, ШИЗО — 3, 1-е туб. отделение — 100, 2-е туб. отделение — 56, терапевт. отделение — 43, хирургическое отделение — 59, психиатрическое отделение — 53, ВИЧ – 44.

 

Члены ОНК РО посетили психоневрологическое отделение:

 

Камера №8 – содержится 4 человека, жалоб нет.

Камера №2 – содержится 2 человека, жалоб нет.

 

Члены ОНК РО провели личный прием:

 

М . (поступил из ФКУ СИЗО-3 после попытки суицида, реестр безопасности ОНК РО) – находится в отделении неврологии, необходимое лечение получает, 02.10.2018г. были сняты швы, жалоб на условия содержания нет. Обратился к членам ОНК РО с просьбой ходатайствовать перед руководством Главка об обеспечении ему безопасности, по обстоятельствам, связанным с его уголовным делом и рассмотрении возможности его нахождения в период лечения и реабилитации в МОТБ-19.

 

Г . (хирургическое отделение) – жалоб на условия содержания нет, 01.10.2018г. была проведена запланированная операция в частной Ростовской глазной клинике «Интер ЮНО». 02.10.2018г. запланировано конвоирование на перевязку и повторную консультацию. Прооперирован один глаз, обратился с просьбой рассмотреть возможность проведения операции второго глаза. По словам Мкртчян Т.Р., операция на второй глаз будет проведена после восстановительного периода прооперированного глаза. Офтальмолог сообщил Г ., что необходимо в ближайшее время провести операцию на второй глаз, деньги на операцию имеются на лицевом счете осужденного (по информации, полученной от руководства учреждения, операция назначена на середину ноября).

 

По запросу членов ОНК РО была предоставлена информация:

 

— С. убыл 14.09.2018г. в ФКУ ЛИУ-20 ГУФСИН РФ по РО;

— А . убыл 29.08.2018г. в ФКУ ИК-9 ГУФСИН РФ по РО;

— Т  убыл 11.10.2018г. под домашний арест до вступления приговора в законную силу.

 

Члены ОНК РО до настоящего времени не получили информацию о состоянии здоровья и лечении (проведении операций) осужденных З . и В ., длительное время находящихся в хирургическом отделении МОТБ-19.

 

Члены комиссии отметили некорректное поведение и отношение к должностным обязанностям врача П

 

Рекомендации ОНК РО:

 

1. Рассмотреть возможность обеспечения безопасности М , по обстоятельствам, связанным с его уголовным делом, и возможность его нахождения в период лечения и реабилитации в МОТБ-19.

2. В кратчайшие сроки рассмотреть возможность проведения операции второго глаза Г

3. Предоставить членам ОНК РО информацию о состоянии здоровья и лечении (проведении операций) осужденных З  и В ., длительное время находящихся в хирургическом отделении МОТБ-19.

4. Своевременно проводить кварцевание палат, ставить на учет и в кратчайшие сроки проводить комплексное обследование пациентов, находящихся в МОТБ-19, и имеющих контакты с носителями туберкулеза в открытой форме.

5. Укомплектовать, в случае необходимости, МОТБ-19 противотуберкулезными медицинскими препаратами.

6. Рассмотреть некорректное поведение и отношение к должностным обязанностям врача П .

7. Провести комплексное обследование и поставить на диспансерный учет пациентов, находившихся в одной палате с С . диагноз: инфильтративный туберкулез S1-2 левого легкого, ГДУ 2а, РХТ 3, интенсивная фаза.