1 из 12 преступных событий в России доходит до суда

1 из 12 преступных событий в России доходит до суда

58
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

Только каждое двенадцатое событие, которое россияне считают преступлением, становится поводом для возбуждения дела и доходит до суда. Об этом свидетельствует телефонный опрос жертв преступлений, проведенный Институтом проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«В год в России происходит порядка 12,9 млн событий, которые граждане оценивают как преступления. Среди них около 9,7 млн имеют признаки, которые допускают наличие состава преступления. О примерно половине этих событий граждане сообщают в правоохранительные органы, но, с точки зрения граждан, лишь по половине сообщений возбуждаются уголовные дела. До суда доходит примерно треть сообщений о преступлениях из числа тех, по которым было возбуждено уголовное дело, или одна шестая из тех, о которых граждане сообщили, или одно из двенадцати совершенных», — говорится в выводах исследователей.

Количество преступных событий в ИПП рассчитали на основе 16 818 телефонных опросов, экстраполировав результаты на все взрослое население страны. Цифра 9,7 млн преступлений в год расходится с данными Генпрокуратуры, статистика которой показывает чуть более двух миллионов зарегистрированных преступлений. При этом опрос ИПП показал, что до суда, по мнению респондентов, доходит около 600 тысяч возбужденных уголовных дел. Данные Судебного департамента при Верховном суде показывают, что в 2017 году в судах были рассмотрены дела 931 тысячи человек. ИПП не учитывал преступления, которые не связаны с физическим или материальным ущербом.

Большинство преступлений, как показал опрос, происходят в домах или рядом с домами. Причем почти в половине случаев у преступлений есть свидетели. Жертвы в более чем 80% случаев говорят, что преступники, которых они смогли рассмотреть, были мужчинами.

«Вероятность стать жертвой насильственного преступления несколько выше у молодого мужчины, мошенничества — у женщины более зрелого возраста», — сказано в исследовании.

Источник: опрос Института проблем правоприменения.