ЕСПЧ коммуницировал жалобу Невзлина от 2008 года

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Невзлина от 2008 года

107
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал российским властям и Леониду Невзлину, заочно приговоренному к пожизненному заключению за ряд тяжких преступлений, включая организацию убийств, вопросы по поданной им жалобе.

В своем обращении в ЕСПЧ Невзлин заявил о якобы имевшем место нарушении своих прав, гарантированных статьями 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), 14 (Запрещение дискриминации) и 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Так, в частности, заявитель настаивал, что представлявший его на суде адвокат был назначен без его согласия и не предпринял никаких «позитивных» действий для защиты интересов своего подзащитного, что ему не было представлено достаточного времени на ознакомление с материалами дела и подготовки к суду, а также возможностей представлять свидетельства в свою защиту и оспаривать доказательства, предоставленные стороной обвинения.

Кроме того, по мнению Невзлина, суд якобы не был беспристрастным, а его преследование было политически мотивировано.

По жалобе Невзлина, ЕСПЧ представил список вопросов к российским властям. Среди прочего, суд поинтересовался, был ли заявитель должным образом подробно уведомлен на понятном ему языке о составе и основаниях выдвинутых против него обвинений, а также попросил представить комментарии по соответствующим пунктам жалобы.

Невзлин, один из ближайших партнеров Михаила Ходорковского, принял гражданство Израиля в 2003 году и с тех пор проживает там постоянно.

В августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил бывшего акционера ЮКОСа к пожизненному сроку заключения за организацию убийств и покушений на убийства, в том числе управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. В январе 2009 года Верховный суд признал приговор законным. Россия запросила Интерпол о включении его в международный розыск в 2005 году.

В июне 2013 года Симоновский суд Москвы признал бывшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина виновным в присвоении акций дочерних структур «Восточной нефтяной компании» — предприятий «Томскнефть», ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, и приговорил его к шести годам лишения свободы.

источникhttp://echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4972