Движение «За права человека» может прекратить работу. Организация не получила президентский грант

Движение «За права человека» может прекратить работу. Организация не получила президентский грант

56
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитное движение Льва Пономарева «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» могут прекратить работу из-за недостатка финансирования. Об этом Пономарев заявил в интервью «МБХ медиа». Организации не получили гранты президента России по итогам конкурса для некоммерческих организаций.

  • Движению «За права человека» отказали в президентскому гранте на сумму около 10 миллионов рублей. В первом этапе конкурса ему было отказано на сумму около 12 миллионов рублей. На эти деньги Пономарев, по его словам, содержал две правозащитные организации с офисом в Москве и 15–20 региональных отделений.
  • Основная часть гранта пошла бы на защиту социальных и экономических прав граждан: решение проблем рейдерских захватов бизнеса, ЖКХ, сирот и пыток в колониях, – говорит Пономарев.
  • В 2012 году в России начал действовать так называемый закон об иностранных агентах. После его вступления в силу НКО в России практически невозможно существовать с иностранным финансированием.
  • О необходимости заменить зарубежные гранты в правозащите российскими Владимир Путин заявил в 2005 году. Тогда же он выступил против защиты прав в России на деньги западных грантов. Первый конкурс по распределению президентских грантов был проведен в 2006 году.
  • Самый крупный грант конкурса в этом году выиграло агентство «Концерты, фестивали, мастер-классы», которое потратит 112 млн руб. на проект «Юрий Башмет – молодым дарованиям России». Гранты получили 11 отделений организации ветеранов военных конфликтов «Боевое братство» и 47 организаций, связанных с РПЦ.

Пономарев получал гранты на работу своих организаций в течение восьми лет. Отказ в деньгах он связывает со своей защитой фигурантов дела «Сети» и «Нового величия».

«Если вы занимаетесь правозащитной деятельностью, то будьте иностранными агентами или организациями при власти», – оценивает правозащитник отказ в гранте.

источникhttps://www.svoboda.org/a/29577578.html