16 стран ОБСЕ решили отправить миссию для проверки соблюдения прав человека в...

16 стран ОБСЕ решили отправить миссию для проверки соблюдения прав человека в Чечне

85
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

16 стран-членов ОБСЕ запустили «Московский механизм» в Чечне — инструмент для мониторинга соблюдения прав человека, предполагающего отправку миссии европейской организации.

Как отмечается, в конце августа ОБСЕ направила российским властям вопросы о соблюдении прав человека в северокавказской республике, однако ответ на них не организацию не удовлетворил.

«Это укрепило наши догадки в том, что Россия не хочет или не может реагировать на сведения о серьезных нарушениях прав человека, что способствует созданию атмосферы безнаказанности для чеченских властей», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Сама отправка письма в конце августа была активизацией «Венского механизма», о которой писала «Новая газета».

Заместитель директора отдела по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что теперь у российских властей есть шесть дней, чтобы решить, будут ли они сотрудничать с ОБСЕ в рамках «Московского механизма».

К 16 странам-членам ОБСЕ также присоединились США. «Это означает начало работы официальной международной миссии по установлению фактов, которая изучит сообщения о нарушении прав человека и преследованиях в Республике Чечня Российской Федерации», — цитирует РИА «Новости» представителя Госдепартамента Роберта Палладино.

Международная организация задала России четыре вопроса, которые публиковало издание. В частности, ОБСЕ интересовало, что Москва делает для соблюдения Грозным обязательств перед организацией, о ходе расследования гонений представителей ЛГБТ, об обеспечении безопасности правозащитников и о расследовании 27 человек, возможно, казненных в январе 2017 года.

источникhttps://zona.media/news/2018/11/02/osce