Новые ограничения в СИЗО: с книжками и купюрами вход запрещен

Новые ограничения в СИЗО: с книжками и купюрами вход запрещен

116
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: szaopressa.ru.

Столичным адвокатам запретили проходить в СИЗО более чем с 5 тысячью рублями в кармане и с художественной литературой. Новшество объясняют тем, что у заключенных в камерах часто стали находить наличные деньги (их оборот запрещен за решеткой) и странные книги.

Как стало известно «МК», новатором ограничений выступил СИЗО №5 («Водник»). Здесь на КПП вывесили новый перечень вещей и предметов, запрещенных к проносу на территорию изолятора. Помимо прочего там появились такие графы, как «художественная литература» и «суммы денежных средств более 5000 рублей». По словам адвоката Вадима Багатурия, на досмотре с него потребовали сдать книгу Виктора Пелевина, а также пересчитать и предъявить инспектору всю наличность. Юрист, в свою очередь, попросил показать нормативный акт, на основании которого введено новшество. Документа не оказалось, поскольку его не существует в природе. Как выяснилось, это местная инициатива администрации СИЗО, вызванная тем, что в камерах стали находить деньги. Причем наличностью, попавшей к ним через адвокатов, арестанты пытаются подкупить сотрудников. Запрет на книги объясняется тем, что защитники могут передать чтиво своим клиентам, минуя цензора (в итоге невозможно отследить содержание такой литературы).

Адвокаты уже обратились в прокуратуру с требованием проверить законность ограничений. Они опасаются, что новшество будет введено в СИЗО по всей России. Меж тем, по уверению защитников, книги они берут, чтобы скрасить время ожидания в очереди в адвокатский кабинет, ну а денежных средств каждый из них в принципе может иметь при себе, сколько сам считает нужным.

источникhttps://www.mk.ru/social/2018/10/30/novye-ogranicheniya-v-sizo-s-knizhkami-i-kupyurami-vkhod-zapreshhen.html