В Нижнем Тагиле обвинение запросило до 13 лет колонии для трех оперативников,...

В Нижнем Тагиле обвинение запросило до 13 лет колонии для трех оперативников, обвиняемых в смерти задержанного

78
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Ленинском районном суде Нижнего Тагила гособвинение попросило для трех оперуполномоченных ОП № 17, обвиняемых в смерти задержанного Станислава Головко, в сумме 38 лет колонии. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Дмитрию Панову и Егору Ялунину прокуратура требует назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы, а Анатолию Быкову — 12 лет и 10 месяцев колонии строгого режима. Кроме того, гособвинение просит запретить обвиняемым работать в полиции в течение трех лет.

Сестра погибшего Екатерина Головко согласилась с позицией прокуратуры, попросив также добавить к делу оперативников статью 302 УК (принуждение к даче показаний).

Сейчас полицейских обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, (часть 4 статьи 111 УК) и в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК). По версии следствия, оперативники осенью 2017 года избили Головко, чтобы тот признался в краже. Позднее задержанного отвезли в больницу, где он умер от полученных травм. «Медиазона» подробно писала о гибели Головко.

Сначала подозреваемых отправили в СИЗО, но после пяти месяцев ареста суд отказался продлевать оперативникам срок содержания под стражей и отправил их под домашний арест. Апелляционная инстанция это решение отменила, однако Ленинский районный суд снова поместил полицейских под домашний арест.

источникhttps://zona.media/news/2018/11/07/tagil