ЕСПЧ приоритетно рассмотрит дело экс-главы Серпуховского района Подмосковья

ЕСПЧ приоритетно рассмотрит дело экс-главы Серпуховского района Подмосковья

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке рассмотрит жалобу бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, содержащегося в СИЗО «Лефортово» по обвинению в хищениях. Об этом ТАСС сообщила в четверг адвокат Каринна Москаленко, представляющая в ЕСПЧ интересы обвиняемого.

«Европейский суд по правам человека держит на контроле ситуацию с экс-главой Серпуховского района: дело Шестуна будет рассмотрено в приоритетном порядке. Таким образом, его дело поднято на самый высокий уровень и будет находиться под пристальным надзором ЕСПЧ, который обязал сторону заявителя оперативно предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся любых изменений в ситуации», — сказала она.

«Мы поставили вопрос об условиях содержания Шестуна, готовим новую жалобу по необоснованно длительному его содержанию под стражей в качестве предварительного заключения», — подчеркнула адвокат.

Ранее Москаленко в экстренном порядке подала в Страсбургский суд жалобу, в которой отмечается, что в отношении Шестуна не соблюдаются элементарные требования гуманного обращения: за три месяца в СИЗО он подорвал здоровье, ему требуются специализированное лечение и уход, которого не могут обеспечить тюремные больницы, имеется угроза для его жизни. «В связи с тем, что были предприняты определенные меры по лечению, начали давать свидания с семьей, мы написали в суд о том, что правительство несколько изменило отношение к нашему доверителю, мы уже не ставим вопрос о 39-м правиле ЕСПЧ (касающемся здоровья заявителя), но попросили применить 41-е, которое позволяет рассматривать дело в приоритетном порядке», — рассказала юрист.

Александр Шестун обвиняется в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно полученных денег и имущества. По данным СК, с 2008 года по 2014 год Шестун незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском районе Московской области под строительство торговых центров, нанеся ущерб на 62 млн рублей. Вину он не признает. Потерпевшей в рамках уголовного дела признана администрация Серпуховского района.

источникhttp://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4981