Житель Татарстана подал жалобу в ЕСПЧ после пыток печкой в полицейской машине

Житель Татарстана подал жалобу в ЕСПЧ после пыток печкой в полицейской машине

168
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФОТО: GETTY IMAGES PLUS

28-летний житель Нижнекамска Виталий Зачетов направил в Европейский суд по правам человека жалобу после пыток полицейскими, которые заперли его в машине с работающей печкой и избили. Об этом «Медиазоне» сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Как рассказал Шолохов, в октябре 2017 года Зачетов поссорился с охранником торгово-развлекательного комплекса в Нижнекамске. Она назвала его «бандеровцем и сыном фашистки», потому что он не воевал на Донбассе и хотел проголосовать на выборах президента за оппозиционера Алексея Навального.

Зачетову пришлось выйти на улицу, где его задержали сотрудники полиции. Они надели на него наручники и отвели в служебную машину. Зачетов рассказал, что полицейские угрожали справить на него нужду, снять это на видео и выложить в интернет.

Сотрудники полиции заперли задержанного в машине с включенной системой отопления. Через 10 минут он начал задыхаться из-за нехватки кислорода. Зачетов стучал лбом по стеклу, чтобы полицейские его выпустили. Как пишет «Идель.Реалии», сотрудники полиции Зайцев и Халиуллин утверждали, что после этого они «применили физическую силу» к задержанному, чтобы он не навредил себе.

Однако по словам Зачетова, полицейские вывели его из машины и избили, а потом посадили обратно. Задержанный просил открыть окно, в ответ сотрудники полиции несколько раз ударили его по голове, печени и почкам.

Полицейские отвезли задержанного в управление МВД по Нижнекамскому району, где он провел ночь. Сотрудники полиции составили на Зачетова административный протокол, после чего суд оштрафовал его на 500 рублей за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 КоАП).

В травмпункте, куда обратился потерпевший, у него обнаружили ушибы локтевого сустава и лица, а также кровоподтеки. Следственный комитет три раза отказался возбуждать уголовное дело о пытках, а Верховный суд Татарстана признал это решение законным.

По мнению правозащитника, в деле Зачетова есть признаки нарушения статьи 3 (запрет пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 13 (право на эффективные средстав правовой защиты).

19 октября 2017 года местный житель Ильназ Пиркин после задержания и общения с полицейскими управления МВД по Нижнекамскому району совершил [Роскомнадзор]. Перед этим он записал предсмертное видео, в котором рассказал о пытках в отделе. «Медиазона» подробно писала о насилии над задержанными в местном УМВД.

источникhttps://zona.media/news/2018/11/12/tatarstan