ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Мордовии, который рассказал о пытках в полиции

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Мордовии, который рассказал о пытках в полиции

159
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото с сайта multimedia.echr.coe.int

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Мордовии Алексея Шиндясова на пытки в полиции Саранска, рассказал «Медиазоне» юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Страсбургский суд попросил российские власти предоставить постановление следователя о проведении судебно-медицинской экспертизы и медицинские документы, которые объяснят, почему после задержания в 2013 году Шиндясов вышел из полиции с травмами.

Заявитель считает, что российские власти нарушили в отношении него статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрет пыток) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Ночью 1 декабря 2013 года саранские полицейские доставили Шиндясова в отдел полиции №3 после драки в развлекательном комплексе «Белый медведь». По словам задержанного, один из полицейских избил его, врачи зафиксировали у Шиндясова ушиб носа, отклонение носовой перегородки направо, синяки на запястьях и ссадины на затылке.

Позднее Шиндясов стал фигурантом дела о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК). Его обвинили в том, что он ударил полицейского в глаз, пытаясь помешать задержанию своего пьяного друга. Однако сам Шандясов настаивал, что он не участвовал в потасовке с сотрудниками, что видно по записям с камер видеонаблюдения, «Медиазона» подробно об этом рассказывала.

СК отказался возбудить против полицейских дело о пытках, так как решил, что травмы задержанный получил во время драки. Самого Шиндясова Ленинский районный суд Саранска приговорил к году и трем месяцам колонии-поселения. После освобождения он создал в регионе общественную организацию «Мордовский правозащитный комитет».

источникhttps://zona.media/news/2018/11/13/espch