За стенами колоний нашлись «колл-центры»

За стенами колоний нашлись «колл-центры»

895
Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ

В тюрьмах и колониях работают сотни мошеннических структур, которые маскируются под колл-центры. Как выяснила газета «Ведомости», заключенные создали такие ловушки для охоты за деньгами клиентов банков, и число таких «черных колл-центров» только растет. По данным издания, сейчас функционируют как минимум 300 подобных мошеннических структур. Заключенные отправляют SMS или совершают звонки с номеров в коде 8-800. Они представляются не только якобы попавшими в беду родственниками, но сотрудниками банков. Это помогает им узнать информацию, например, о карте и вывести с нее средства.

То, что у заключенных есть запрещенные в колониях мобильные телефоны, — давно не новость. По словам юриста фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой, способов приобрести телефон немало, и часто в этом помогают охранники: «Может быть два варианта, когда запрещенные к проносу вещи попадают на территории исправительных колоний. Первый — это сами сотрудники заносят их за определенные деньги. Второе — в колониях есть так называемые "барыги", люди, у которых осужденные могут купить втридорога то, что им необходимо. К таким продавцам те же телефоны попадают тоже через сотрудников за определенные деньги. Это товарно-денежные отношения. И довольно часто, как мне осужденные ребята рассказывают, сотрудники продают им эти телефоны, а потом изымают их при каких-то обысках, например, перед проверкой, а затем еще раз берут за них деньги».

Бороться с такими мошенниками можно было бы блокировкой сотовой связи на территории колоний. С такой инициативой как раз после скандала с членом банды «Цапков» Вячеславом Цеповязом выступила сама Федеральная служба исполнения наказаний. Причем проработка технических вариантов уже началась.

Самый простой и недорогой способ — установка так называемых «глушилок». Но тогда связью не смогут пользоваться и тюремщики. Поэтому службе придется разработать кардинально новую и очень дорогую систему, пояснил аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин: «Попытки блокировать связь в колонии предпринимаются достаточно давно. Минимум десять лет назад стояли "глушилки" в СИЗО и так далее. Все равно у заключенных всегда в любой камере был какой-то угол, где работал МТС, в другом —"МегаФон" и так далее.

То есть полностью заблокировать сотовую связь технически невозможно, особенно сейчас, когда есть большое количество стандартов, работающих на разных частотах.

Глушить их все — это очень дорого, сложно и все равно неэффективно, потому что сотрудники колонии должны же пользоваться сотовой связью».

Заявления ФСИН о начале кампании по борьбе с телефонами в колониях не приведут к реальному результату, считает основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин. Дело в том, что тюремщики следят за всеми сотовыми телефонами, которые попадают к заключенным. Это помогает раскрывать готовящиеся преступления. Но при этом, по словам правозащитника, сотрудники ФСИН часто и сами имеют долю в мошенническом бизнесе: «Сотовые телефоны уже более пяти лет активно используются оперативными службами ФСИН, МВД и ФСБ для разработки заключенных, преступников, которые находятся за решеткой.

Фактически все телефоны, которые находятся внутри СИЗО и колоний, — это средство негласного слежения, получения информации.

Прослушивание телефонных переговоров идет в постоянном режиме, более того, в оперативном управлении ФСИН есть строгий учет, какие мобильные телефоны и SIM-карты закреплены за конкретными заключенными. Благодаря этому раскрываются ежегодно сотни преступлений, но, к сожалению, точно так же данный оперативный эксперимент ФСИН используется и для нечестного заработка, например, для похищения денег у физических лиц и у банков. Так называемый криминальный бизнес "але-мале", конечно же, процветает в целом ряде учреждений ФСИН под эгидой коррумпированных сотрудников. Без их ведома на постоянной основе такое происходить не может. Данные денежные средства обналичиваются, часть из них уходит в так называемый "общак", из которого поступают отчисления вовлеченным в это сотрудникам, тем, кто курирует данную схему, а часть — распределяется между участниками той или иной преступной группировки».

По данным ФСИН, за полгода сотрудники колоний изъяли у заключенных около 10 тыс. сотовых телефонов, а в отношении пытавшихся передать их сотрудников возбуждаются уголовные дела.

Глеб Силко

источник