«Надо делать все, чтобы активные общественники попадали в состав ОНК» — Валерий...

«Надо делать все, чтобы активные общественники попадали в состав ОНК» — Валерий Фадеев

156
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Общественной палате РФ 27 ноября состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК по подведению итогов деятельности в 2018 году и обсуждению задач на 2019 год.

Члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов РФ, представители федеральных министерств и ведомств, СПЧ и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ совместно с членами ОП РФ обсудили проблемы и перспективы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что перед участниками заседания стоит задача рассмотреть деятельность института общественных наблюдателей, который уже зарекомендовал себя как эффективная система,  работающая на сегодняшний день в 83 регионах страны.
«Нужны предложения, как усилить работу комиссий и в целом Общественной палаты в этом направлении. В ближайшее время предстоит серьезная работа — масштабная ротация ОНК в 2019 году. Что касается ротации, здесь есть нарекания. Некоторые правозащитники высказывают мнения, что в ОНК не попадают энергичные активисты, те, кто много раз посещает места принудительного содержания. Мы должны отнестись к этому серьезно: не отвергать активных деятелей в этой области, сделать все, чтобы они продолжали работать. Эти сигналы с мест мы обязаны учитывать и разбираться в каждом из них», — сказал Валерий Фадеев.
Глава ОП РФ напомнил членам ОНК о презумпции добросовестности деятельности органов государственной власти, которая является одним из основных принципов общественного контроля.
Валерий Фадеев считает, что принятый десять лет назад закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания нуждается в поправках. В частности, по его мнению, необходимо обязать ОНК субъектов Российской Федерации регулярно направлять в Общественную палату Российской Федерации информацию о результатах своей работы.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабихнапомнила, что 10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека, приуроченный к принятию Всеобщей декларации прав человека.
«В этот день мы должны вспомнить и тех, кто находится в местах принудительного содержания, и тех, кто там работает. У нас есть проблемы, которые мы обязаны решить. Призываю членов ОНК не забывать о своей обязанности регулярно посещать места принудительного содержания граждан. Необходимо занимать активную позицию в вопросах контроля за обеспечением прав заключенных», — настаивает Мария Каннабих.
Несколько предложений по совершенствованию закона об ОНК высказал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он считает, что необходимо увеличить сроки для формирования комиссий — установленного законодательством периода недостаточно ни для отбора кандидатов, ни для сбора необходимых документов.  По мнению Федотова, необходимо решить вопросы, связанные с финансированием работы ОНК, в частности предусмотреть возможности для возмещения транспортных расходов общественников. Вместе с тем он высказался в пользу предоставления Общественной палате РФ полномочий по контролю  и оценке эффективности работы ОНК.
Михаил Федотов заявил о недопустимости формального отношения к работе членов общественных наблюдательных комиссий. Он также приветствует более широкое освещение деятельности ОНК в СМИ. Чем более открытой и прозрачной будет эта работа, тем больше доверия она получит и больше пользы принесет, считает глава СПЧ.
Институт ОНК состоялся и показал себя в действии, считает первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый. Накопленный опыт совместной работы сформировал у законодателей понимание того, что необходимы изменения для дальнейшего развития института общественного контроля в местах лишения свободы. Среди основных вопросов, требующих системной проработки, он называет использование членами ОНК фото- и видеотехники, различных измерительных приборов, приборов фиксации. Рудый также считает, что необходимы новые формы взаимодействия с членами ОНК — совместное проведение приема граждан и прямых линий, участие в работе административно-дисциплинарных комиссий и др.
Валерий Фадеев согласился, что участие в работе административно-дисциплинарных комиссий позволит членам ОНК шире смотреть на проблему, фактически означает переход от общественного контроля к общественному управлению и, по его мнению, будет способствовать усилению взаимопонимания между общественниками и представителями ФСИН.
О нарушениях в учреждениях ФСИН России и проблемах с медицинским обслуживанием заключенных критически высказался заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. Он отметил большую роль общественных наблюдательных комиссий в решении проблем функционирования уголовно-исполнительной системы в России.
Проблему безопасности в учебных заведениях и роста детской преступности затронул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин: «При нынешних средствах массовой информации, если мы говорим о молодежи, надо смотреть, откуда приходит негативное воздействие, надо выявлять эти точки и жестко подавлять. Необходимо формирование эффективной, комплексной системы мер по предотвращению, выявлению и пресечению противоправной деятельности любых физических лиц, которые способны действовать против государства».
Коллегу поддержал член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Сергей Гончаров: «Если мы не переломим ситуацию в молодежной среде, наши тюрьмы никогда не будут свободны. Сегодня сложилась такая ситуация, что у учителей нет ни авторитета, ни прав, ни обязанностей. Одни родители требуют от школы обучения, другие — воспитания. Консенсус между учителями и родителями не найден. Появление околокриминальных подростковых субкультур — продолжение того, о чем мы говорим. Обращаю внимание Общественной палаты, что проблема внутренней безопасности начинается с наших учебных заведений».
В продолжение темы член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носовнапомнил, что подростковый возраст — время, когда закладывается мировоззрение, и сегодня наша страна рискует потерять целое поколение. Необходимы мероприятия, которые будут направлены на формирование позитивной среды, в которой должны воспитываться дети. Общественник также затронул тему работы ОНК.
«В работе общественных наблюдательных комиссий самые острые вопросы — это финансирование, а также наделение совета ОП РФ правом отзывать полномочия членов ОНК. Это реально необходимые меры», — добавил он.
Член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Руслан Салюков высказал свой взгляд на совершенствование работы общественных наблюдательных комиссий: «Необходимо финансировать ОНК — они должны работать, но необходимо и помнить, что работники ФСИН выполняют сложную задачу, учитывая особенности российского криминального элемента. Что касается учебных заведений, думаю, что без молодежных органов, без патриотических организаций ничего не решить. И здесь именно Общественная палата должна себя проявить и не дать госорганам умолчать ситуацию».
Насущными проблемами поделились и члены ОНК субъектов РФ. Так, председатель ОНК г. Санкт-Петербурга Александр Холодов рассказал, что для своевременного реагирования на поступающие в комиссию жалобы была налажена система электронного документооборота. Работа с жалобами выявила общую для всех ОНК проблему: формально ОНК не обязаны ни рассматривать заявления граждан, ни посещать исправительные учреждения — эти нормы не заложены в действующее законодательство, и эту проблему необходимо решить, считает он.

Первый заместитель председателя ОНК г. Москвы Ева Меркачева выступила против точки зрения некоторых экспертов о расформировании ФСИН с передачей функций исполнения наказаний в структуру МВД. По мнению общественницы, это будет прямым нарушением обязательств, взятых страной в рамках Совета Европы. Вместо этого необходимо подумать о повышении заработной платы сотрудникам ФСИН хотя бы до уровня работников МВД.

Председатель ОНК Республики Башкортостан Олег Галин считает необходимым условием работы членов ОНК открытость и прозрачность этой деятельности: для того чтобы общественность могла наблюдать и реагировать на происходящее, по каждому посещению мест принудительного содержания члены комиссии составляют протокол, который затем размещается на сайте ОНК Республики Башкортостан. Он доложил о посещении членами ОНК Республиканской клинической психиатрической больницы, в которой содержатся граждане, проходящие психиатрическое лечение по постановлению суда, и арестованные граждане, проходящие судебно-психиатрическую экспертизу, и о процессуальных особенностях такого посещения.

Также в рамках своего выступления он предложил ряд поправок в профильный закон, регулирующий деятельность ОНК.

Председатель ОНК Липецкой области Вадим Егоров затронул проблему обеспечения работой граждан, находящихся в местах лишения свободы, возможности получения ими высшего образования как одной из мер воспитательного характера. Возможность получения дистанционного высшего образования недостаточно востребована, считает общественник и предлагает подключиться к проблеме региональным вузам, например в плане организации производственной практики, а также увеличить сроки выплаты кредитов, взятых на обучение, для данной категории граждан.

О необходимости улучшения взаимодействия ОНК с такими структурами, как ФСИН, прокуратура, МВД, высказался председатель ОНК Московской области Антон Цветков. Он также затронул проблему территориальной удаленности некоторых колоний и СИЗО. Решение проблемы он видит в назначении членов ОНК в непосредственной близости от удаленных колоний.

Вопросы информационной безопасности и взаимодействия со СМИ затронул заместитель председателя ОНК Рязанской области Николай Мальцев. Необходимо своевременно реагировать на информационные запросы, считает он, усиливать роль ОНК в налаживании диалога со СМИ, развенчивании мифов, возникающих из-за отсутствия официальной информации. Именно ОНК, являясь более интегрированной в общество структурой, должна принимать эти информационные вызовы, убежден общественник.