Реализация проектов в ноябре месяце Приморским отделением общероссийской общественной организации ...

Реализация проектов в ноябре месяце Приморским отделением общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий»

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ноябре месяце специалисты ПО ООО «Совет общественных наблюдательных комиссий» успешно завершили проект «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» и продолжили выполнение мероприятий по проекту «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания».

Проект «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» завершился проведением консультаций осужденных в колониях-поселениях № 26, 49, 37 и лечебно-исправительном учреждении № 23 ГУФСИН России по Приморскому краю.

 

На состоявшемся 29 ноября в администрации Приморского края итоговом собрании участников проекта, членов Общественной наблюдательной комиссии Приморского края, представителей Общественной палаты Приморского края и правозащитных организаций были подведены итоги реализованного проекта.

 

В своем докладе Владимир Найдин, руководитель проекта подвел итоги выполненного проекта, отметил, что все мероприятия проекты выполнены в полном объеме, задачи, поставленные перед участниками проекта решены, достигнуты количественные, качественные показатели проекта и в целом проект достиг поставленной цели – созданы благоприятные условия для реализации прав осужденных, гарантированных Конституцией РФ и международными нормами, и правилами путем предоставления осужденным доступной, оперативной и квалифицированной юридической помощи дистанционно и путем проведения консультаций в исправительных колониях Приморского края. Представил участникам итогового собрания доклад о состоянии дел с обеспечением прав человека в исправительных колониях на территории Приморского края. Особо отметил, что реализованный проект во многом способствовал осужденным в защите их прав и законных интересов.

 

Специалисты проекта в своих выступлениях обобщили и представили лучший опыт оказания консультационных услуг при организации выездов непосредственно в колонии, дистанционно при работе с письменными обращениями осужденных и их родственников, а также по телефону горячей линии. Дали высокую оценку достигнутым результатам и рекомендовали полученный опыт предложить для тиражирования в другие регионы.

Реализуемый с августа месяца проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» также частью своих мероприятий предусматривает оказание юридических консультаций осужденным. В ноябре месяце команда проекта провела выездные консультации для осужденных, чей срок отбывания наказания завершается в ближайшие 3 – 9 месяцев в исправительных колониях № 20, 10 (женская колония), 29 и 41 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Специалистами проекта специально для осужденных готовящихся к освобождению разработали и издали большим тиражом «Информационное пособие для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы», которое будет использоваться в качестве раздаточного материала для осужденных слушателей семинаров «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания», а также передана в библиотеки исправительных колоний для свободного пользования всеми осужденными.

 

По независящим от участников проекта причинам запланированный на ноябрь первый семинар «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» по решению руководства ГУФСИН России по Приморскому краю был перенесен на декабрь месяц, что приведет к последующему смещению времени запланированных семинаров для осужденных на более позднее время. При этом участники проекта уверены, что в течении проекта все семинары будут проведены.

 

 

 

Проекты

«Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» и «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»  реализуются с использованием средств грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова, ведущий юрист проекта.