Свердловская Общественная палата решила начать бороться с… АУЕ

Свердловская Общественная палата решила начать бороться с… АУЕ

403
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2018/04/27/234566.jpg

Общественная палата Свердловской области уже на этой неделе проведет специальное мероприятие, посвященное субкультуре АУЕ («арестантский уклад един»), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

 

Полностью название этого мероприятия звучит как «Общественное обсуждение методических рекомендаций по выявлению и профилактике «АУЕ» для молодежных НКО, органов власти, образовательных учреждений, а также поправок в законодательство Российской Федерации по противодействию распространению криминальных субкультур». Оно, как предполагается, пройдет в зале заседания Общественной палаты послезавтра, 5 декабря 2018 года.

Помимо членов ОП Свердловской области обсуждать АУЕ также будут представители МВД РФ, ФСИН и Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ). Среди тем докладов есть такие как «О существовании криминальной субкультуры «АУЕ» в современном обществе и проекте поправок в законодательство Российской Федерации по противодействию распространения среди молодежи деструктивной субкультуры «АУЕ» и «О проекте методических рекомендаций по выявлению и профилактике «АУЕ» для молодежных НКО, органов власти, образовательных учреждений».

Как известно, еще весной прошлого года представители Русского академического фонда, который возглавляет двоюродный племянник президента России Владимира Путина Роман Путин, попросил детского омбудсмена Анну Кузнецову инициировать поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Они добивались, чтобы группы арестантской тематики не просто блокировали в соцсетях, но разработали меры по противодействию им. Кузнецова внесла предложения в проект мероприятий правительства.

Стоит отметить, что в России в течение нескольких лет существует субкультура "АУЕ" («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство»), в которой подростки и школьники активно применяют тюремные порядки в повседневной жизни.

АУЕ распространяется под видом самостоятельного движения и мема - в основном, через интернет. Страницы и паблики в социальных сетях с соответствующим контентом набирают сотни тысяч подписчиков. Некоторые сторонники этого движения воспринимают его исключительно как безобидную игру. Тем не менее есть и реальные последствия причастности к АУЕ: подростки скидываются в "общак", среди них определяются "смотрящие" и "опущенные", а также кураторы из криминальной среды. Предполагается, что сегодня ты скидываешься для тех, кто оказался в тюрьме, а если сам получишь срок - они скинутся для тебя.

Одним из главных доказательств популярности криминальной субкультуры среди российской молодежи стала произошедшая в прошлом году дерзкая выходка подростков на фестивале красок Холи в Челябинске, где юные поклонники уголовное мира оскорбляли полицейских и с криками «АУЕ» пинали патрульную машину.

Источник: Ведомости-Урал