Труд осужденных, постановка проблемы.

Труд осужденных, постановка проблемы.

2475

Доклад на практическом семинаре «Проблемные вопросы применения уголовно-исполнительного законодательства» 30.11.18

С.В. Трутнев.

Есть несколько видов легального принудительного труда: обязательные работы, труд альтернативных служащих, труд осужденных. Из этого списка, труд осужденных наиболее нормативно отрегулирован. Однако при этом эти отношения наиболее проблемы и требуют постоянного общественного контроля.

В связи с возникающей личной зависимостью осужденного от администрации учреждения, в связи с негативным восприятием осужденных как социальной группы, в связи с установленными ограничениями по самозащите, осужденные к наказанию являются уязвимой группой, защита прав которых, как показывает практика, неэффективна без дополнительного общественного контроля и профессиональной юридической помощи.

Осуждённые в этих отношениях неоднородны, различное правовое регулирование, кастовая субкультура, образуют 4 основных группы работающих осуждённых:

  1. Осужденные занятые в хозяйственной обслуге (ХЛО). Количество отражено штатным расписанием, согласовывается, фонд заработной платы формируется за счет федерального бюджета, система оплаты труда повременная, реальная зарплата в пределах МРОТ.
  2. Работники промзоны ИУ. Система оплаты труда сдельно-повременная Фонд заработной платы формируется из средств колонии. Повсеместно внедряется бригадный учет.
  3. Осужденные, передаваемые в частные организации по системе заёмного труда.
  4. Осуждённые особого социального статуса. Тюремная субкультура носит кастовый характер. Кастовость общества в УИ ярко выражена и наблюдается повсеместно, кроме женских колоний. Осужденные низкого социального статуса, привлекаются к грязным работам, как правило, неофициально и без оплаты.

 

Основные системные повсеместные нарушения:

  1. ХЛО. Сверх эксплуатация и неполный учёт рабочего времени. Во всех колониях Пермского края учитывается от 70 до 50 % отработанного времени. Фактически для них установлен ненормированный режим работы. Например, часто наблюдаемый случай: два дневальных жилого отряда — дневной и ночной. Исполняют обязанности по 12 часов. Учитывается табелем 8 часов. Ночной дневальный иногда не оплачивается вообще. Часто фактически делят заработную плату на двоих.
    2. Промышленный участок. Оплата труда всегда и везде ниже МРОТ. Причина - система расчета заработной платы. Учитывается и оплачивается плановое время работы в рамках наряд-заказа. При этом в расчет стоимости установленной нормы закладывается устанавливается оклад, который составляет 1/3 от МРОТ. Так оплата труда осужденных, занятых на промучастке производиться из средств колонии, то колонии взять дополнительные средства на оплату труда в рамках МРОТ просто неоткуда. Поэтому доплата до МРОТ указывается как стимулирующая выплата, которая не начисляется в связи с невыработкой нормы. Установленная норма выработки не выполняется никогда, в связи с тем, что колония свободно нарушает норму численности работников при бригадном учете и сложившейся системе учета рабочего времени. Фактически оплачивается только часть рабочего времени от общего количества рабочего времени, которое определяется временем нахождения на промышленном участке колонии. Исключения, о которых любят говорит в Федеральной службе исполнения наказания, основаны на сверхэксплуатации — осужденные работают в двух бригадах, выполняя две нормы, работая по 16 часов. Кроме системного нарушения трудовых прав работающих, такая система провоцирует теневые хозяйственный отношения в колониях.
  2. Заемный труд. Отношения выпадают совсем из система контроля охраны труда и государственного надзора. Охраны труда фактически нет. Как правило, все осужденные привлекаются разнорабочими, без правильного отражения наименования трудовой функции. Возникают частные колонии со своими жилыми бараками, со свей охраной, своим карцером. Исключение — крупные предприятия типа пермского предприятия «Метафракс».
  3. Относительно системного привлечения особой категории осужденных к особого видам работам, без оформления и без оплаты, долго говорить не нужно, Рабство, оно и есть, рабство.

 

Отдельно следует рассматривать проблему привлечения осужденных к неоплачиваемому труду по благоустройству территории (ст. 106 УИК). Так как уборка помещений — труд 4 категории осужденных, то, в отсутствии четкого правового регулирования, в работы по благоустройству территории часто включают исполнения трудовых обязанностей на производственных участках. К работам по 106 УИК привлекают осужденных, не занятых на иных работах, используют как средства давления на осужденных, которые относят себя к касте «блатных». Отрядный список работ по ст. 106 УИК носит фиктивный характер.

 

Рекомендации:

  1. В положениях об оплате труда отражать доплату до МРОТ в качестве компенсационной выплаты, которая начисляется пропорционально выработанной норме.
  2. Усилить контроль за правильным учетом рабочего времени осужденных, работающих по повременной системе оплаты труда.
  3. ФСИН не может обеспечит права работающих по сдельно-повременной системе оплаты труда на промучастках. Можно только запретить применять сдельно-повременную систему оплаты труда для осужденных. Перевести работающих на повременной учет рабочего времени.
  4. Усилить контроль за работой осужденных, привлекаемых к работе по договорам займа спецконтингента. Обеспечить правильное наименование рабочих профессий, охрану труда на рабочих местах.
  5. Обеспечить направление сведений о наличие «вредных» работ в ПФ.
  6. Обеспечить необходимое количество ставок по должности «уборщик производственных и жилых помещений» в штатном расписании колоний с учетом их реальных потребностей.
  7. Работы по ст. 106 УИК РФ в установленном законом порядке ФСИН организовать не может. Нужно либо пересматривать норму или полностью запрещать применение неоплачиваемого труда.