В Барнауле стартовал новый президентский грант

В Барнауле стартовал новый президентский грант

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1 декабря 2018 г. стартовал II этап проекта: «Алтайский центр развития общественного контроля в местах принудительного содержания». Будет продолжена работа центра, успешно начатая при поддержке Фонда президентских грантов в 2017 году.

Будет продолжена работа сайта центра  и организации организации, работа в группах в социальных сетях интернета, где будут приводиться примеры успешных ресоциализаций и общественного контроля.

Как рассказал руководитель проекта Александр Гончаренко: «С целью повышения уровня профессионализма общественного контроля в МПС, для кандидатов в ОНК, членов правозащитных НКО и для начинающих членов ОНК СФО будет организовано и проведено 4 двухдневных семинара-тренинга, в т.ч. 1 семинар повышения квалификации для членов ОНК, имеющих опыт работы в комиссии более 1 созыва».

Всего обучение на семинарах пройдут не менее 80 человек. Тренерами на семинарах будут известные российские правозащитники.  Программа семинаров будет дополнена вопросами контроля психиатрических больниц, которые с 19.07.2018 г. вошли в сферу деятельности ОНК.

Участники семинаров получат книги: «Методические рекомендации по проведению общественного контроля в МПС» и «Пособие по проведению контроля за охраной здоровья и оказанием медицинской помощи в МПС», которые в достаточном количестве были изданы центром в 2017 г.

Добровольцами, входящими в состав ОНК Алтайского края, по специальной методике будет осуществлен мониторинг полиции и изоляторов временного содержания (ИВС), расположенных в сельских районах Алтайского края (51 поездка с посещением 77 учреждений). Очередность посещений МПС будет определятся членами ОНК по поступившим жалобам и иной информации, которая характеризует учреждение.

По результатам мониторинга будет подготовлен доклад: «Условия содержания в дежурных частях полиции и в ИВС в сельских районах Алтайского края».

По итогам посещений учреждений МПС, обработки жалоб, сбора информации в СМИ и в социальных сетях интернета, обращений лиц, освобожденных из МПС будет подготовлено 140-250 заключений, запросов, ходатайств и обращений в различные органы государственной власти в интересах защиты прав лиц, содержащихся в МПС, дано 200–300 очных и заочных юридических и правовых консультаций лицам, находящихся в МПС, освобожденным из МПС и их родственникам. Психологом, с целью оказания помощи в ресоциализации лицам, освобожденным из МПС, будет проведено 160–240 индивидуальных психологических консультаций и занятий.

 

           

 

Фото из архива АКОО и ОНК Алтайского края

 

          Пресс-служба ОНК Алтайского края, 05.11.2018 г.