В следственных изоляторах апробирована программа автоматического контроля за размещением подозреваемых и обвиняемых...

В следственных изоляторах апробирована программа автоматического контроля за размещением подозреваемых и обвиняемых по камерам

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Компьютерные технологии помогают сотрудникам не только быстрее решать повседневные задачи, но и четко следовать букве закона.

Статья 33 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» требует не только раздельного размещения в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых, проходящих по одному уголовному делу, но и раздельного содержания лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, от ранее содержавшихся в местах лишения свободы; подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных, приговоры в отношении которых вступили в законную силу; отдельно от других категорий должны содержаться обвиняемые в тяжких преступлениях и обвиняемые в особо опасном рецидиве и т.д. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих и т.д.

Всего в статье 33 Федерального закона определено порядка 12 критериев, которые должны учитываться при размещении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе или при переводе из одной камеры в другую, а с учетом их сочетания действует 46 условий, препятствующих либо наоборот позволяющих размещать лиц в одной камере.

Созданная компьютерная программа «ФСИН — 33 статья контроль» проверяет наличие или отсутствие нарушений требований ст. 33 Федерального закона при размещении (переводе) подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Перед размещением заключенного под стражу в ту или иную камеру сотрудник СИЗО вносит в программу его персональные данные и номер камеры, в которую его планируется перевести. Программа анализирует имеющиеся данные на заключенного, сравнивает их с данными уже размещенных в камере заключенных, а также данными о метраже и количестве находящихся в камере лиц и либо разрешает перевод, либо запрещает, обозначая причину запрета. При положительном заключении программа распечатывает бланк талона на перевод, который приобщается к рапорту сотрудника, инициирующего перевод, и представляется начальнику СИЗО.

Кроме того, она дает возможность проводить мгновенный анализ ситуации с наполненностью камер, вести оперативный анализ за определенный промежуток времени по любым параметрам: история перевода, наличие нарушений и т.д.

Программистами совместно с сотрудниками СИЗО проделана огромная работа. Чтобы избежать погрешностей и ошибок программа тестировалась на протяжении нескольких лет. В эксперименте приняли участие восемь следственных изоляторов в пяти регионах России – среди них такие крупные следственные изоляторы, как новые «Кресты» в Санкт-Петербурге, 4-й и 5-й СИЗО в Москве.

Опыт эксплуатации программного продукта в следственных изоляторах показал положительные результаты, выразившиеся в возможности удаленно контролировать порядок размещения содержащихся под стражей лиц.

Следует сказать, что такое нововведение не освобождает от работы непосредственно с подозреваемыми и обвиняемыми психологов, оперативников и других сотрудников учреждения.

Разработчиком программы выступила ООО «Специальные электронные системы» — разработчик и оператор целого ряда функционирующих в УИС интернет — сервисов, включая действующий уже 10 лет сервис «ФСИН-Письмо».

Пресс-служба ФСИН России