Адвокаты обратились в ЕСПЧ из-за ареста правозащитника Пономарева на 25 суток

Адвокаты обратились в ЕСПЧ из-за ареста правозащитника Пономарева на 25 суток

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://newizv.ru/attachments/f2f4630e59b9989ac080ad2c773991c230877a16/store/fill/780/440/65ecc9dc23191d526f17e7777334f34d737f3ab1f55c8c135649bbb719f6/77253d26af217eb7ccac1ec557f7e76624d2cece.jpeg

Адвокаты лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, арестованного на 25 суток за пост в фейсбуке, направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом «Новой газете» сообщил один из авторов обращения адвокат Алексей Липцер.

В жалобе защитники указывают, что Пономарева сразу же после вынесения решения поместили в московский спецприемник №1, не дожидаясь апелляции. Это, по их мнению, нарушает статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

Кроме того, отмечают адвокаты, у 77-летнего Пономарева проблемы со здоровьем, он страдает от ишемической болезни сердца. Сам факт привлечения правозащитника к ответственности за пост в фейсбуке, считают адвокаты, нарушает право на свободу собраний (пункт 1 статьи 11 Конвенции). Жалобу адвокаты просят рассмотреть в приоритетном порядке.

5 декабря Тверской суд Москвы арестовал Пономарева на 25 суток из-за поста в фейсбуке с призывом участвовать в акции «За ваших и наших детей» в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Протокол составили по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил публичных мероприятий).

Глава СПЧ Михаил Федотов от имени Совета выразил возмущение из-за решения суда арестовать Пономарева. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила прокуратуру Москвы проверить обоснованность решения об аресте правозащитника.

Дело «Нового величия»

Движение «Новое величие» выросло из телеграм-чата, который активисты создали после несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года, объявленной националистом Вячеславом Мальцевым. Участники чата обсуждали политические новости, а затем стали встречаться в кафе. В декабре 2017-го они провели серию учредительных собраний в арендованном Русланом Д. помещении в бизнес-центре на станции метро «Братиславская», а потом продолжили регулярно встречаться там по воскресеньям, обсуждали готовящиеся другими организациями акции и планировали свои собственные.

Рассказы обвиняемых о роли каждого из них расходятся, но все они называют лидером «Нового величия» Костыленкова. На собраниях участники движения решили создать несколько подразделений и распределить между собой направления работы: так, Максим Рощин возглавил информационный отдел (Костыленков назначил туда Анну Павликову), а Сергей Гаврилов работал в финансовом. Петр Карамзин руководил юридическим отделом, а Дубовик вошла в агентурно-вербовочный.

Несколько раз Костыленков устраивал выезды в Хотьково, чтобы научить активистов смешивать «коктейли Молотова», а затем — стрелять из ружья. Первый такой выезд прошел в декабре — тогда на территории заброшенной больницы активисты учились делать зажигательную смесь и бросать бутылки в цель. Многие обвиняемые говорили, что решили не ехать в Хотьково; среди тех, кто поехал, были Вячеслав Крюков, Анна Павликова, Максим Рощин и Дмитрий Полетаев. Павликова и Полетаев на допросах говорили, что поехали в Хотьково из интереса. Рустам Рустамов, земляк и знакомый Костыленкова, оказался среди обвиняемых именно из-за того, что присутствовал при этих выездах. В феврале Костыленков дважды приезжал в Хотьково с соратниками, чтобы пострелять из карабина — но из всех активистов движения только в одной такой тренировке решились участвовать лишь Павликова и Рощин. Затем Павликова и Сергей Гаврилов поехали на еще одну тренировку — вероятно, последнюю — по обращению с зажигательной смесью, следует из материалов.

Сами обвиняемые в ходе следствия рассказывали, что обсуждали политику, расклеивали листовки и участвовали в акциях протеста — в основном, согласованных. На первых допросах все задержанные, кроме Костыленкова, говорили, что не ставили целью свержение власти, да и не верили, что такое возможно.

Все фигуранты дела «Нового величия» были задержаны за несколько дней до президентских выборов — 15 марта.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть»» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор ФилинковДмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

источник