Татьяна Москалькова вновь предложила отказаться от стадии возбуждения уголовного дела

Татьяна Москалькова вновь предложила отказаться от стадии возбуждения уголовного дела

1049
Свою позицию Татьяна Москалькова обосновала тем, что в аппарат Уполномоченного по правам человека поступает большое количество жалоб на незаконные отказы в возбуждении уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 6 декабря в Совете Федерации прошел круглый стол Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству по обсуждению гарантий реализации права потерпевшего на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела. Инициатором проведения круглого стола выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В начале мероприятия заместитель председателя Комитета Александр Карлин, выступивший модератором дискуссии, отметил, что Конституция РФ, гарантируя каждому судебную защиту его прав и свобод, в качестве одного из ее существенных элементов устанавливает право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и их должностных лиц, а также определяет, что государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Эти конституционные положения согласуются с Декларацией ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, закрепляющей право лиц, которым в результате преступного деяния причинен вред, на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию причиненного вреда, и обязанность государств – членов ООН содействовать тому, чтобы судебные и административные процедуры в большей степени отвечали интересам защиты жертв преступлений путем обеспечения им возможности изложения своей позиции и рассмотрения их мнений и пожеланий на соответствующих этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются их личные интересы, без ущерба для обвиняемых и согласно соответствующей национальной системе уголовного правосудия.

Татьяна Москалькова свое выступление начала со ссылки на высказывание известного российского ученого-юриста Ивана Фойницкого о том, что уголовный процесс начинается с потерпевшего. Она отметила, что среди прочего функции государства заключаются в защите граждан от преступных посягательств, возмещении ущерба и моральной сатисфакции, что «обидчик наказан». Однако, как отметила омбудсмен, в настоящее время наблюдается тенденция роста жалоб потерпевших на незаконные, по их мнению, процессуальные решения. При этом она напомнила, что когда-то пренебрежение в уголовном процессе к фигуре потерпевшего стало одним из факторов решения этих проблем за пределами установленной законом уголовно-процессуальной процедуры, что повлекло рост самосудов.

Уполномоченный по правам человека сообщила, что большая часть поступающих к ней обращений по данной проблеме касается незаконного отказа в возбуждении уголовного дела. Так, в одном из случаев решения об отказе в возбуждении уголовного преследования с дальнейшей отменой прокурором принимались 23 раза. Также, по словам Татьяны Москальковой, продолжают оставаться проблемами волокита и длительные сроки расследования, пренебрежение органа расследования к процессуальной фигуре потерпевшего, который зачастую не имеет информации о движении уголовного дела и принятых по нему решениях. До сих пор не изжиты факты отказа в регистрации сообщений о преступлении, несмотря на то, что некоторое время назад МВД России предметно занималось этой проблемой и смогло существенно изменить отрицательную тенденцию, но окончательно данная проблема не решена.

В связи с этим Татьяна Москалькова вновь выступила с предложением отказаться от стадии возбуждения уголовного дела и начинать полноценное расследование при наличии соответствующих повода и оснований. Напомним, ранее эту тему она поднимала более двух лет назад, когда отмечала, что во время доследственной проверки, срок которой составляет месяц, у фигурантов дела нет четко определенного статуса. Кроме того, в этот период может быть безвозвратно утеряна доказательная база. Немедленный запуск уголовного преследования после обращения будет способствовать осуществлению государственной защиты обратившихся граждан, а следователи смогут сразу же вступать в дело и обеспечивать защиту интересов потерпевших, отмечала Татьяна Москалькова в 2016 г.

В качестве альтернативы она предложила подробно прописать права заявителя в стадии возбуждения уголовного дела, включая право на бесплатную юридическую помощь (это право предложено предоставить и потерпевшему). Омбудсмен также предложила сделать обязательными для следователя указания прокурора в рамках расследования уголовного дела, в том числе и по вопросу возбуждения уголовного дела.

В ходе обсуждения проблемных вопросов стадии возбуждения уголовного дела и правового положения потерпевшего в ней прозвучало неоднократно повторяемое в последнее время заявление о необходимости введения в России института следственного судьи. Особый интерес вызвало предложение представителя МВД России вернуться к существовавшей ранее в уголовном процессе протокольной форме досудебной подготовки материалов, доработав эту процедуру с учетом высказанной Конституционным Судом РФ позиции по этому вопросу.

Подводя итоги обсуждения, Александр Карлин заверил, что все высказанные предложения будут приняты во внимание, а те из них, которые возможны к реализации уже сейчас, будут включены в законодательную работу сенаторов.

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков, принимавший участие в круглом столе, в комментарии «АГ» отметил, что дискуссия в Совете Федерации затронула крайне важную проблему не только уголовного процесса, но и конституционного статуса личности – уровень защищенности лица от преступных посягательств, его право на скорый и справедливый суд, возмещение причиненного вреда. «Круглый стол Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству – значимая площадка, которая собрала весьма авторитетных экспертов. Тем не менее хотелось бы расширения поля для спора и состава его участников, чтобы собрать мнение более широкой аудитории заинтересованных в решении этой проблемы лиц», – заключил Андрей Сучков.