ЕСПЧ: заключенные в СИЗО вправе читать любые газеты и книги

ЕСПЧ: заключенные в СИЗО вправе читать любые газеты и книги

178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Порядок содержания в следственных изоляторах нарушает право обвиняемых на получение информации. К такому выводу вчера пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Действующие Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденные Министерством юстиции РФ, разрешают находящимся под стражей брать литературу и периодические печатные издания из библиотеки (одну книгу или журнал на десять человек), приобретать их через администрацию в торговой сети, а также подписываться на газеты и журналы. По утверждению чиновников юридического ведомства, все камеры оборудованы радиоточками, а в большинстве есть и телевизоры.

Вместе с тем получать книги и газеты в посылках и передачах от близких запрещается. Верховный суд России признал эти ограничения обоснованными, так как федеральный закон такого права обвиняемым не гарантирует, а доступ их к информации обеспечивается возможностью оформления подписи (АПИ писало об этом решении — Подследственным не разрешили читать свободную прессу).

Иначе спорный вопрос оценили страсбургские служители Фемиды. Рассмотрев жалобу осужденного за торговлю наркотиками Игоря Родионова, они напомнили о гарантированном Европейской конвенцией праве на получение информации. В данном случае заявитель стремился получить доступ к находящейся в открытом доступе информации — прессе и радиоканалам. Европейские пенитенциарные правила также закрепляют право заключенных регулярно узнавать новости из газет, периодических изданий и других публикаций, радио- и телевизионных передач.

По мнению представителей Министерства юстиции РФ, администрация СИЗО вправе была досматривать посылки и передачи и изымать из них запрещенные предметы, которые могут быть опасными для жизни или здоровья людей или использованы в качестве орудия совершения преступления. Европейский суд не отрицал необходимость и законность такого контроля, равно как и цензуры переписки находящихся под стражей. Поэтому изъятие у заявителя радиоприемника ЕСПЧ признал обоснованной мерой.

В то же время обосновать опасность получения обвиняемыми печатных изданий российские чиновники не смогли. Поэтому ЕСПЧ пришел к выводу, что такие ограничения не были «необходимыми в демократическом обществе», а следовательно, имело место нарушение Европейской конвенции.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, лимит наполнения действующих следственных изоляторов превышает 132 тысячи мест, фактически в них содержится 100,5 тысячи человек.

АПИ – Агентство правовой информации

 

источник