ПРОТОКОЛ №5 отчетного заседания ОНК РО от 20.12.2018 года

ПРОТОКОЛ №5 отчетного заседания ОНК РО от 20.12.2018 года

91
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Присутствовали:

 

Председатель ОНК РО Леонид Вальдемарович Петрашис;

Заместитель председателя ОНК РО Олег Николаевич Поликарпов;

Члены ОНК РО: Александр Владимирович Егурнев, Андрей Жоржевич Мнацаганов, Алексей Аликович Селезень, Татьяна Александровна Тарасова, Сергей Агопович Хлиян, Андрей Юрьевич Шелудько, Юрий Александрович Шорохов;

Секретарь ОНК РО Ирина Олеговна Моисеева.

 

В интерактивном режиме принимали участие:

 

Члены ОНК РО: Дарья Викторовна Адаменко, Алексей Анатольевич Вилис, Игорь Владимирович Гончаров, Елена Анатольевна Золотилова, Алексей Владимирович Капранов, Дмитрий Анатольевич Князев, Алексей Георгиевич Клименко, Захар Сергеевич Котов, Сергей Викторович Надтока, Александр Федорович Небыков, Надежда Андреевна Попова, Кирилл Геннадьевич Старых, Игорь Васильевич Ходыкин, которые были заранее ознакомлены с повесткой отчетного заседания комиссии.

 

По приглашению в отчетном заседании ОНК РО принимали участие:

 

Заместитель начальника отдела Главного Управления Минюста РФ по Ростовской области Сергей Николаевич Касьянов;

Помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по правам человека подполковник внутренней службы Анжелика Николаевна Кузьменко;

Начальник ОООК и СПО и ЛПАА УОООП ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Тарас Анатольевич Шевченко;

Ведущий специалист организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области Игорь Витальевич Ковалев;

Член Общественной Палаты Ростовской области, 1-й заместитель Атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»  Михаил Анатольевич Беспалов;

Главный специалист Управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области Данил Александрович Герасименко.

 

Утверждена повестка отчетного заседания:

 

1. Отчет (информация) членов ОНК РО о проделанной работе за 2018 год. Докладчик Л.В. Петрашис.

2. Обсуждение задач и плана работы комиссии на первый квартал 2019 года.

3. Информационно-аналитический материал о деятельности ОНК РО с выводами и предложениями в проект Резолюции Форума Общественной палаты РФ.

4. О внесении в Реестр безопасности ОНК РО Б . ИК-15 и С  СИ-3 — угрозы со стороны лиц отрицательной направленности.

5. Организация и финансирование деятельности ОНК РО.

6. Разное.

 

Слушали по повестке заседания:

 

Л.В. Петрашис ознакомил присутствующих с повесткой заседания ОНК РО и предложил проголосовать за ее принятие.

Проголосовали:

«За» — 22 человека. «Против» — 0 человек.

 

1. Л.В. Петрашис представил членам ОНК РО отчет о проделанной работе за период с 01.01.2018 г. по 20.12.2018г., в котором было озвучено количество мероприятий, рабочих встреч и заседаний ОНК РО, посещений учреждений с местами принудительного содержания, проведенных обучающих семинаров-тренингов, в которых участвовали члены ОНК РО и ОНК ЮФО. В 2018 году многие члены комиссии были удостоены благодарностей от ОП РФ за личный вклад в становление и развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. И проинформировал присутствующих, что, к сожалению, до сих пор не рассмотрено обращение от имени комиссии в адрес Губернатора РО от 20 февраля 2018 года, о поощрении грамотно и эффективно работающих членов ОНК РО.

С начала 2018 года членами ОНК РО было осуществлено 212 посещений МПС: подразделений полиции Ростовской области, ГУФСИН России по Ростовской области, Министерства образования Ростовской области, Министерства здравоохранения Ростовской области и т.д.

Л.В. Петрашис, обратившись к приглашенным гостям, предложил прокомментировать работу ОНК РО, выразить пожелания или предложения по повышению эффективности работы ОНК РО и взаимодействия с правоохранительными органами.

Т.А. Шевченко и А.Н. Кузьменко выразили благодарность Председателю ОНК РО Л.В. Петрашису и членам ОНК РО за конструктивное сотрудничество и активную работу по общественному контролю за обеспечением прав человека в МПС.

С.Н. Касьянов ознакомил присутствующих с информацией о деятельности ОНК ЮФО и высоко оценил эффективность деятельности ОНК РО, пожелав еще более активно работать в 2019 году.

Принять информацию к сведению.

Проголосовали:

«За» — 21 человек. «Против» — 0 человек. «Воздержался» — 1человек.

 

2. Л.В Петрашис обратил внимание на важность работы комиссии в предновогодние и праздничные дни, особо уделив внимание отделам полиции и спецприемникам.

О.Н. Поликарпов поддержал предложение председателя ОНК РО и призвал коллег, проживающих в г. Ростове-на-Дону, определить план посещений МПС и заранее согласовать его с членами ОНК РО.

Принять информацию к сведению.

Проголосовали:

«За» — 21 человек. «Против» — 0 человек. «Воздержался» — 1 человек.

 

3. Л.В. Петрашис сообщил, что информационно-аналитический материал о деятельности ОНК РО с выводами и предложениями будет подготовлен до 15 января 2019 года и направлен в Общественную Палату РФ.

 

 

4. Л.В. Петрашис предложил проголосовать по принятию решения о внесении в Реестр безопасности ОНК РО Б  ИК-15 и С . СИЗО-3 по причине получения ими угроз со стороны лиц отрицательной направленности.

Проголосовали:

«За» — 22 человек. «Против» — 0 человек.

 

5. Л.В. Петрашис подробно рассказал о расходах комиссии, связанных с арендой офиса, коммунальными платежами, услугами связи офиса ОНК РО в г. Ростове-на-Дону, затратах на сайт, освещающий деятельность комиссии, также были озвучены источники финансирования (личные средства членов комиссии), сообщил о необходимости продолжения самофинансирования деятельности ОНК РО. Председатель ОНК РО проинформировал присутствующих о непростом периоде в работе ОНК РО в связи с отсутствием государственной поддержки деятельности ОНК РО, так как ни одна из заявок, поданных на конкурс президентских грантов, от организаций, выдвинувших своих представителей в состав ОНК РО и направленных на деятельность комиссии, не была поддержана. Участники собрания обсудили сложившуюся ситуацию, предложили различные варианты по привлечению стороннего финансирования и материальной поддержки для оплаты расходов по офису (коммунальные платежи, услуги связи и т.д.)  и эффективной работы членов ОНК РО (компенсация транспортных расходов).