ЕСПЧ присудил 7,5 тысяч евро участнице акции на Болотной площади в 2012...

ЕСПЧ присудил 7,5 тысяч евро участнице акции на Болотной площади в 2012 году, которая провела ночь в ОВД

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото с сайта multimedia.echr.coe.int

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 7,5 тысяч евро Кристине Зиновьевой, задержанной на Болотной площади 6 мая 2012 года. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Страсбургский суд постановил, что в отношении заявительницы нарушили статьи 5 и 11 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность и право свободу собраний.

Зиновьеву задержали во время «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве в 2012 году. Полицейские доставили ее в отдел по Таганскому району. Там в отношении участницы акции составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновении сотруднику полиции).

Зиновьеву продержали ночь в отделе в камере без туалета, спального места и спальных принадлежностей. Задержанной также не давали еды и воды. При этом Зиновьева сообщила полицейским, что дома у нее остался годовалый ребенок.

На следующий день, 7 мая, задержанную доставили к мировому судье, но тот не рассмотрел ее дело и Зиновьеву отвезли обратно в отдел. Участницу акции отпустили домой в десять вечера под обязательство о явке. 8 мая судья признал ее виновной, но освободил от административной ответственности, так как у Зиновьевой есть маленький ребенок.

При этом ЕСПЧ в своем решении ссылается на статью 3.9. КоАП, согласно которой нельзя арестовывать женщин с детьми младшее 14 лет. При этом, согласно статье 27.5. КоАП, нельзя задерживать дольше трех часов людей, которые не могут быть подвергнуты аресту.

источник