Сроки для замены лишения свободы принудительными работами сокращены

Сроки для замены лишения свободы принудительными работами сокращены

191
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Картинка: https://regnum.ru/pictures/2031674/1.html

Президент Владимир Путин подписал правительственные поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ о сокращении срока отбывания наказания, после которого лишение свободы может быть заменено принудительными работами.

Так, сокращаются сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы другими более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения.

Изменения вносятся в статьи 53.1 и 80 УК РФ. В соответствии с документом, оставшаяся часть наказания может быть заменена принудительными работами после того, как осужденный отбыл в местах лишения свободы:

— за совершение преступления небольшой или средней тяжести — не менее 1/4 срока наказания (в настоящее время это возможно после 1/3 срока);

— за совершение тяжкого преступления — не менее 1/3 срока наказания (в настоящее время – после половины срока);

— за совершение особо тяжкого преступления — не менее 1/2 срока наказания (в настоящее время – не менее 2/3 срока).

Как разъяснял ранее глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «такой механизм предоставит осужденному, при хорошем поведении, в первую очередь право на замену наказания принудительными работами, а в дальнейшем — на условно-досрочное освобождение».

В случае принудительных работ условия отбывания наказания в исправительных центрах, как добавил депутат, существенно мягче, чем условия в исправительных учреждениях при лишении свободы, поэтому изменения будут способствовать дальнейшей социализации осужденных.

Госдума приняла законопроект 18 декабря, Совет Федерации поддержал его 21 декабря.

источник