«Зона права» попросила СК и Генпрокуратуру проверить новую информацию о рабском труде...

«Зона права» попросила СК и Генпрокуратуру проверить новую информацию о рабском труде в ИК-14 Мордовии

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитная организация «Зона права» направила в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру обращение с просьбой проверить новую информацию о рабском труде в ИК-14 Мордовии, рассказали «Медиазоне» в организации.

В случае, если следователи найдут нарушения, правозащитники просят СК возбудить уголовные дела, а Генпрокуратуру — обеспечить безопасность одной из заявительниц Ирины Ушановой, которая в настоящее время находится в ИК-14. 

В январе в «Зону права» обратились три женщины, которые отбывали или все еще отбывают наказание в ИК-14. Ирина Ушанова рассказала, что ее и других осужденных систематически вынуждают выходить на сверхурочную работу до часа ночи. 

«В противном случае осужденным угрожают избиением, наложением дисциплинарных взысканий, водворением в ШИЗО, непредоставлением заслуженных поощрений, запретом приема пищи и доступа в место отдыха и к личным вещам», — сказано в заявлении Ушановой на имя главы СК Александра Бастрыкина. 

По словам Ушановой, норма выработки в колонии искусственно завышена, заключенные не могут ее выполнить. В январе сотрудники ИК-14 объявили, что поощрений за четвертый квартал 2018 года не будет из-за жалоб осужденных в правоохранительные органы. 

Кроме того, в заявлении Ушановой говорится, что в магазине ИК-14 продают просроченные продукты, а в случаях заболеваний туберкулезом администрация не изолирует больных, пишет «Коммерсант». 

Две бывшие заключенные рассказали о низкой оплате труда на швейном производстве. По их словам, при получении травм на производстве медработники скрывали их, что устраивало администрацию ИК-14.

24 декабря 2018 года во ФСИН рассказали об использовании рабского труда в ИК-14, где отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. По данным замдиректора ведомства Валерия Максименко, заключенные работали более 12 часов в день и выполняли заказы для коммерческих компаний. 

28 декабря Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) в отношении исполняющего обязанности начальника Юрия Куприянова. Его отстранили от должности. Толоконникова еще в 2013 году писала о рабских условиях труда в ИК-14.

Источник: Медиазона