Происшествие в ФКУ ИК-12 ГУ ФСИН России по Ростовской области

Происшествие в ФКУ ИК-12 ГУ ФСИН России по Ростовской области

288
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

22 января, после случившегося происшествия, которое активно обсуждалось в СМИ (https://zona.media/news/2019/01/22/ik-12-izbilihttps://m.lenta.ru/news/2019/01/22/rostovfsin/?utm_source=lentafb&utm_medium=socialhttp://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/news/one/12747), члены ОНК РО в количестве 4 человек внепланово посетили ИК-12, проверили отряды, где содержались осуждённые, которые по материалам проверки напали на сотрудников, и где была попытка переброса телефонов, побеседовали и провели личные приемы осужденных — 37 человек (без присутствия сотрудников). Посетили штрафной изолятор , ПКТ, куда были направлены на период до следственной проверки осужденные, которые были замешаны в этом. В настоящее время 4 осужденных, которые по предварительным данным имели отношение к инциденту, находятся в ПКТ и ещё как минимум 5, как нам объяснило руководство учреждения, будут привлечены к дисциплинарной, а может быть и к уголовной ответственности. В колонии работает комиссия из ФСИН, сразу после происшествия в ИК-12 выехали: руководство оперативного  управление, УСБ Главка (управление собственной безопасности — прим.), все происшедшее было зарегистрировано, материалы  переданы в Следственный комитет, спец сообщение направлено во ФСИН России.

По информации членов комиссии, посетивших учреждение, данная ситуация возникла при обысковых мероприятиях: группа осужденных попыталась спрятать и передать в другой отряд сотовые телефоны и другие запрещенные предметы. Сотрудники, с применением физической силы,  изъяли сумку с «запретами», но видимо, не совсем понимая последствия, осужденные напали на них и нанесли повреждения средней степени тяжести. Помещенные после этого в помещение камерного типа (ПКТ) 4 осужденных, которые подозреваются в данном преступлении, в конфиденциальной беседе пояснили членам комиссии, что сами не совсем понимают, как это произошло, с их слов, они не хотели такого развития ситуации — сотрудники применили физическую силу и стали забирать сумку с запрещенными предметами, они стали защищаться, не представляя последствий уголовного преследования. Сейчас ситуация в учреждении стабильная. Решается вопрос по возбуждению уголовного  дела по ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества — прим.), окончательное решение будет принимать СК. ФКУ ИК-12 колония  общего режима для «первоходов» — людей, впервые привлеченных к уголовной ответственности, конечно, этот случай выходит за рамки понимания и ОНК, и тем более руководства Главка.

«На ФКУ ИК-12 в Каменске-Шахтинском жалоб в ОНК Ростовской области приходит меньше, чем на другие учреждения УИС РО (в основном они касаются качества оказания медицинской помощи, материально-бытовых условий в учреждении и т.д.), мы на все стараемся оперативно реагировать. За последнее время члены комиссии посетили ИК-12 четыре раза, рекомендации и замечания членов ОНК РО, выявленные в ходе посещений, устраняются, если на это не требуется значительных финансовых затрат. Хочется отметить, что начальник колонии подполковник Сергей Александрович Крикунов (в прошлом участник боевых действиях, прошедший многие «горячие точки») всегда конструктивно и профессионально взаимодействует с членами комиссии. 24 января мы проводили совместное совещание с руководством ГУФСИН России по РО и наряду с другими вопросами, подробно обсудили происшествие в ФКУ ИК-12. Начальник Главка генерал-майор М. Даххаев заверил, что будет сделано всё, чтобы подобное не повторилось. Думаю, что сейчас сделали серьезные выводы не только осужденные, но и сотрудники колонии, а также их прямое руководство, которое не смогло своевременно обеспечить безопасность личного состава, а противоправным действиям части осужденных будет дана законная оценка следственными органами.  Повторюсь, что члены ОНК РО, посетили практически все отряды в колонии, пообщались с осуждёнными, запросили и получили все необходимые документы, ознакомились с материалами проверок, руководство учреждения  ничего не скрывало от членов комиссии. Все незаконные действия лиц, находящихся в МЛС, должны своевременно пресекаться, при этом мы должны хорошо понимать, что не профессиональным или противоправным действиям сотрудников ФСИН, также должна даваться объективная и своевременная оценка», — сообщил председатель ОНК РО Л. Петрашис.

«К сожалению, случилось то, что уже случилось, причину и виновных пусть устанавливает следствие, но сейчас ясно одно, осужденные, напавшие на сотрудников не в полной мере отдавали отчет о возможных последствиях своих противоправных действий, основная масса заключенных во время общения с членами ОНК РО, мягко говоря, не оценила «героический поступок» своих товарищей, таким путем противодействующим законным действиям сотрудников при обысковых мероприятиях, кроме этого, надо серьезно подумать и поработать над разъяснением ПВР осужденным, предупреждению подобных ситуаций впредь руководству и всем сотрудникам учреждения, а также изыскать возможность для косметического ремонта спальных помещений и бытовых комнат в отрядах», — сообщил, участвовавший в посещении ИК-12 член ОНК РО А. Селезень.

источникhttp://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/news/one/12780