«Прямой разговор» членов ОНК РО и руководства ГУ ФСИН РФ по РО

«Прямой разговор» членов ОНК РО и руководства ГУ ФСИН РФ по РО

295
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 января 2019 года в здании ГУФСИН России по Ростовской области состоялась рабочая встреча руководства ГУФСИН России по Ростовской области с членами Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области «Прямой разговор».

В рабочей встрече приняли участие:

Начальник ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Даххаев Муслим Магомедович;

Заместители начальника, начальники отделов и служб аппарата, начальники учреждений ГУФСИН России по Ростовской области;

Председатель Общественного Совета при ГУФСИН России по Ростовской области Магомедов Багавдин Магомедович;

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Петрашис Леонид Вальдемарович;

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области;

Члены Общественного Совета при ГУФСИН России по Ростовской области;

Представитель от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Осипенко Юрий Владимирович.

 

Открывая рабочую встречу Муслим Даххаев отметил важность и эффективность деятельности ОНК РО в сфере контроля за обеспечением прав человека в учреждениях области, акцентировал внимание на дополнительных мерах, направленных на обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Отметил, что необходимо совместно с ОНК РО проводить работу с осужденными, имеющими исковые обязательства, необходимость трудоустройства и погашения материального ущерба потерпевшим.

Рекомендовал членам ОНК РО объективно относиться к информации, поступающей от осужденных и их родственников.

Юрий Осипенко довел информацию о достигнутом соглашении руководства ФСИН и Уполномоченного по защите прав предпринимателей по реализации проекта по открытию производственных участков в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области, взаимодействии Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в сфере осуществления контроля за обеспечением прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания Ростовской области.

Также, Юрий Осипенко коснулся вопроса трудоустройства осужденных и привлечения бизнес-сообщества регионов для открытия своих производственных площадок именно на территориях исправительных учреждений.

- Бизнес может быть полезен ФСИН, а ФСИН бизнесу, и нам необходимо настроить это взаимодействие – отметил он. – При поддержке руководства ФСИН России и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова разработан проект, суть которого - создание управляющей компании – оператора, которая поможет в привлечении бизнеса и альтернативного капитала на площади учреждений ФСИН, где могут быть организованы различные производственные процессы.

Кроме того, по мнению бизнес-омбудсмена, необходимо использовать колоссальный опыт и знание тех предпринимателей, которые оказались в местах лишения свободы, привлекая их к организации и управлению производственным процессом. Если проект будет реализован, то промышленные зоны колоний превратятся в аналог индустриальных парков. Реализацию пилотного проекта предполагается начать с Ростовской области, с исправительной колонии №10, на базе которой открыт участок по выпуску светодиодных светильников.

В ходе мероприятия состоялось подписание «Соглашения о взаимодействии Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области и Уполномоченного  при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей», которое предусматривает контроль за обеспечением прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, предпринимателей Ростовской области.

Юлия Водуд в своем докладе сообщила, что ФГУП «Калужское» ФСИН России осуществляет торговую деятельность на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов ГУФСИН России по Ростовской области. За время работы предприятие достигло значительных результатов как в области взаимодействия с ФКУ, так и в области улучшения сервиса, ассортимента, доступности услуг для подозреваемых, осужденных и их родственников.

В исправительных колониях отпуск товара осужденным производится в день обращения в магазин. В следственных изоляторах отпуск товара подозреваемым осуществляется в течение трёх рабочих дней с момента получения заявления магазином.

Отметила, что информация о стоимости товаров в магазинах предприятия доступна не только подозреваемым и осужденным, но и любому заинтересованному лицу, поскольку ФГУП ретранслирует ценник на площадке интернет-магазина www.fsin-pokupka.ru. В 2018 году ФГУП «Калужское» ФСИН России внедрило альтернативный способ торговли на территории Ростовской области, посредством приема заказов от родственников через интернет-ресурс www.fsin-pokupka.ru. Интернет-магазин предприятия предоставил возможность отправлять своим близким посылки родственникам подозреваемых и осужденных, не имеющих возможности передавать продукты питания и товары первой необходимости лично через комнату приема передач.

Вместе с тем, возрастающая популярность интернет-магазина привлекла к себе внимание группы лиц, которые создали дубликат (подделку) официального сайта ФГУП. Сайт представляет собой точную копию официального интернет-магазина, принадлежащего ФГУП «Калужское» ФСИН России, за исключением реквизитов и контактных данных. Ассортимент магазина и стоимость товаров не соответствует ассортименту и прайс-листу ФГУП. Согласно поступающей информации, заказы из сайта-дубликата получателям не доставляются, денежные средства заказчикам не возвращаются.

Также, сотрудниками ведется превентивная разъяснительная индивидуальная работа с подозреваемыми, осужденными и их родственниками, оказывается консультативная помощь лицам, пострадавшим от рук мошенников и обратившихся к предприятию со своей проблемой (доклад прилагается).

Леонид Петрашис сообщил присутствующим о большом количестве жалоб от подозреваемых, обвиняемых, осужденных и их родственников на работу, ценообразование и ассортимент товаров в магазинах учреждений и жалоб в ОНК РО на работу интернет-магазина. Предложил провести совместный анализ работы магазинов в учреждениях и интернет - магазина, подготовить по итогам анализа вопросы для совещания по данной проблеме.

Муслим Даххаев дал указание провести совместный с ОНК РО и ОС анализ работы магазинов, подготовить рабочую встречу для решения всех проблемных вопросов.

Председатель ОНК РО ознакомил присутствующих с информацией о деятельности комиссии за 2018 год, в котором члены ОНК РО 113 раз посетили МПС ГУФСИН РФ по РО, провели 674 беседы, приняли 316 жалоб в ходе проведения личных приемов, из них подтвердилось в ходе проведения проверки 183 жалобы. В ОНК РО поступило 171 письмо/обращение из МПС ГУФСИН РФ по РО. Акцентировал внимание на целях и задачах  ОНК, которые согласно ФЗ - 76, созданы в 2008 году для работы на постоянной основе в целях содействия государственной политике в сфере обеспечения прав человека в МПС, то есть, по сути, члены наблюдательных комиссий являются помощниками ФСИН, МВД, Прокуратуры в вопросах соблюдения закона и прав человека в местах лишения свободы. Все члены комиссии работают бесплатно, кроме этого оплачивают расходы, связанные с арендой офиса, коммунальными платежами, услугами связи, затратами на сайт, освещающий деятельность комиссии и посещают МПС в личное время, на личном транспорте.  Проинформировал о будущем формировании ОНК РО 5 созыва и отметил, что членами ОНК РО уже проводится работа по подготовке и обучению новых кандидатов в комиссию основам общественного контроля.

Леонид Петрашис особо подчеркнул, что в общественную наблюдательную комиссию РО должны войти независимые, адекватные, грамотные и, по возможности, уже подготовленные к работе в МПС кандидаты, которые хорошо понимают задачи ОНК и готовы к конструктивному взаимодействию с руководством и сотрудниками правоохранительных органов. Отметил важность соблюдения кодекса этики, и понимание того, что от их действий, зачастую, может зависеть жизнь лиц, находящихся в МПС, а также оценка всего общественного контроля в регионе и даже за его пределами.

В своем выступлении Леонид Петрашис отметил, что всего лишь один неверный и противозаконный шаг отделяет законопослушного человека от преступника, это касается не только осужденных, которые могут быть привлечены к дополнительной уголовной ответственности уже находясь в местах лишения свободы, но и членов ОНК, а также сотрудников ФСИН, должностные преступления которых наказываются еще строже, чем действия людей, не наделённых властными полномочиями.

Поблагодарил руководство ГУФСИН России по РО за конструктивное взаимодействие с членами ОНК РО, сообщил, что уже сложилась эффективная практика проведения совместных, с действующими членами комиссии, посещений кандидатами учреждений УИС РО и предложил в период нового набора продолжить данную практику для более качественной подготовки будущих членов наблюдательной комиссии области.

Александр Пачганов проинформировал присутствующих, что за 2018 год из учреждений области в филиал МОТБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России было госпитализировано 3169 человек (АППГ-3021). С начала 2018 года организовано 704 вывоза лиц, из числа спецконтингента в медицинские организации муниципального здравоохранения области (АППГ-741).

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 54 от 06.02.2004 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от заболевания, в связи с болезнью»:

-представлено на освидетельствование СМК –133 человека (АППГ-135);

-численность осужденных, представленных в суд для освобождения в связи с болезнью – 82 человека (АППГ-63);

-освобождено в связи с болезнью – 50 человек (АППГ-27);

-численность умерших после вынесения решения врачебной комиссии о наличии заболевания, препятствующего отбыванию наказания или содержанию под стражей –    23 человека (АППГ-16).

За истекший период 2018 года в учреждения ГУФСИН России по РО организовано 37 выездов врачебных бригад. Ежемесячно проводятся заседания комиссии по разбору смертельных случаев, при необходимости с привлечением внештатных специалистов (доклад прилагается).

Председатель ОНК РО отметил успехи ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России, но при этом обратил внимание на те проблемы в тюремной медицине, которые все ещё приходится решать лично начальнику Главка после обращений ОНК РО.

Багавдин Магамедов сообщил присутствующим, что члены Общественного Совета будут оказывать юридическую помощь осужденным и содействие сотрудникам. В январе 2019 года члены Совета посетили ИК-10, МОТБ-19, побеседовали с сотрудниками и лицами, содержащимися в учреждениях, выслушали их проблемы, а также жалобы и замечания, в дальнейшем данная практика будет продолжена. Особо отметил исправление замечаний, которые высказали при посещениях учреждений УИС РО члены Совета.

А.Н. Вощинский рассказал про организацию приема благотворительных пожертвований учреждениями и подразделениями ГУФСИН России по Ростовской области, в соответствии с методическими рекомендациями по приему благотворительных пожертвований в форме передачи имущества, в том числе денежных средств, и контролю за их целевым использованием учреждениями Уголовно-исполнительной системы Утвержденными распоряжением ФСИН России от 30 сентября 2014 г. N 188-р.

Андрей Мнацаганов сообщил, что в настоящее время его общественной организации стало очень сложно оказывать материальную помощь учреждениям УИС РО, не смотря на то, что она оказывалась на протяжении многих лет. Требуются дополнительные документы и справки, а также слишком много не совсем понятных проверок и требований.

Леонид Петрашис подчеркнул необходимость приема материальной помощи от физических лиц, что значительно упростило бы этот процесс и решило бы многие проблемные вопросы с материальным обеспечением учреждений. Все это является вполне законным, согласно методическим рекомендациям ФСИН, и успешно применяется в различных регионах РФ.

Олег Поликарпов рассказал про развитие производства, особо подчеркнув, чтобы бизнес пришел в учреждения ФСИН необходимо создать для этого понятные, прогнозируемые и выполнимые условия, чтобы это было выгодно всем участниками этого процесса: ФСИН, бизнесу и самим осужденным, которые работают на производстве. А если эти условия будут многократно меняться, в течение короткого периода времени, и осужденные не будут получать за свой труд достойную заработную плату, в т.ч. для погашения исков потерпевшим, этого происходить не будет.

Заместитель председателя ОНК РО порекомендовал руководству Главка обратить внимание на давнюю и серьезную проблему - при конвоировании заключенных спецтранспортом для обеспечения присутствия на судебных заседаниях и следственно-процессуальных действиях, а также этапировании в ИВС закреплённых районов, сложилась критическая ситуация, при которой транспортные средства с заключенными скапливаются перед ФКУ СИЗО-3  в пропускных пунктах, что увеличивает количество часов нахождения спецконтингента (иногда до 8-9 часов, с учётом времени, проведённого в пути), без возможности соблюдения гигиены и разрешения естественных потребностей человеческого организма, хотя есть чёткие нормы закона  и ведомственные приказы, запрещающие нахождение спецконтингента в автозаках более 3 часов без остановки для этих целей.  Данная ситуация усугубляется погодными метеоусловиями, такими как: аномальная жара в летний период и морозы в зимний. Эти проблемы требуют проведения совместного совещания с представителями ГУ МВД России по Ростовской области, прокуратуры, следственных органов, ОНК РО для выработки эффективного решения.

Сергей Надтока пожелал эффективной работы Общественному Совету при ГУФСИН России по Ростовской области в сфере защиты интересов сотрудников, которые зачастую, в настоящее время нуждаются в не меньшей защите своих прав и законных интересов, чем люди, находящиеся в местах лишения свободы.

Муслим Даххаев отметил важность и эффективность деятельности ОНК РО в сфере контроля за обеспечением прав человека в учреждениях УИС РО, особое внимание уделил необходимости обучения кандидатов в наблюдательные комиссии.

Обратил внимание на значимость совместных рабочих встреч, на которых вырабатываются пути решения проблемных вопросов, отметил, что встречи должны проводиться чаще, мнение членов ОНК РО помогает выработать комплекс мер для решения имеющихся сложностей в работе учреждений ГУФСИН России по РО. Задача у всех одна, общество и власть должны знать не только о положительных моментах, но и проблемах в учреждениях УИС.

Начальник Главка озвучил ситуацию с недавним чрезвычайным происшествием в ФКУ ИК-12 и указал на недопустимость подобного впредь.

Сообщил, что благодаря практике проведения совместных рабочих совещаний, взаимодействие между ГУФСИН и Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области стало более конструктивным и результативным. Обратил внимание на то, что в рамках взаимодействия между ГУФСИН и ОНК решаются действительно актуальные вопросы в области обеспечения прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях области, в т.ч. освобождение по УДО и смягчение наказания, а также освобождение по Постановлениям №3 и №54.

Муслим Даххаев подвёл итоги рабочей встречи, поблагодарил за участие в мероприятии и внимание к вопросам уголовно-исполнительной системы.

ДОКЛАД о деятельности ФГУП «Калужское» ФСИН России на территории ИУ ГУФСИН России по Ростовской области

Справка по работе ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России за 2018 год