ЕСПЧ присудил 10 млн евро гражданам Грузии, депортированным из России в 2006...

ЕСПЧ присудил 10 млн евро гражданам Грузии, депортированным из России в 2006 году

132
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязала Россию выплатить 10 млн евро 1,5 тысяч граждан Грузии, депортированным из страны в 2006 году. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Так, каждый депортированный гражданин Грузии должен получить 2 тысячи евро (статья 4 Протокола № 4). От 10 до 15 тысяч евро получат те, в отношении кого российские власти нарушили параграф 1 статьи 5 и статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающие незаконное лишение свободы, а также бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей.

Иск против России Грузия подала еще в марте 2007 года. В 2014 году ЕСПЧ принял решение о выплате компенсации депортированным гражданам и признал, что Россия нарушила в отношении них несколько статей Конвенции. В 2015 году Минюст Грузии потребовал от российских властей 70 млн 320 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, но Россия с такой суммой не согласилась. В итоге ЕСПЧ определил число пострадавших и сократил сумму компенсации в семь раз.

Осенью 2006 году в Грузии по подозрению в шпионаже задержаличетверых офицеров Главного разведывательного управления. В ответ на это Москва провела массовую операцию по выдворению из страны грузинских мигрантов.

источник