Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области 22...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области 22 января 2019 года

241
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 22 января 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Селезень А.А., Небыков А.Ф., Мнацаганов А.Ж., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-12 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-12, подполковник внутренней службы Крикунов С.А., врио заместителя начальника по воспитательной работе, майор внутренней службы Глушко С.В.

Поводом для посещения послужила поступившая информация о том, что 17.01.2019 г., во время планового обыска, при попытке передачи запрещенных предметов осужденными, сотрудники администрации попытались пресечь  противоправные действия, в ходе чего, 2 сотрудника администрации получили телесные повреждения различной степени тяжести, несколько осужденных после инцидента были помещены в ШИЗО и ПКТ учреждения.

Проверили:

— книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 22.01.2018 — 24 записи;

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 16.03.2018 — 48 записей.

Замечаний нет.

Из записи в книге регистрации сообщений о преступлениях, зарегистрированной оперуполномоченным УСБ ГУФСИН РФ по РО, ст. лейтенантом вн. службы Петровым С.П., следует:

17.01.2019 года в 10:10 при проведении планового обыска, осужденные отряда №4, попытались передать запрещенные предметы в локальный сектор отрядов№7,8,9. В ходе изъятия, ос. Ф., Б., оказали не повиновение и начали наносить удары руками и ногами, прапорщику вн. службы Моисеенко М.В. При этом, на плацу мл. инспектор, прапорщик вн. службы Кашин В.А. препятствовал выходу осужденных из отрядов 7,8,9. Осужденные Л., П., нанесли удары ногами и руками Кашину В.А. В действиях ос. Л., П., Ф., Б., усматриваются признаки преступления по ч.2 ст.321 УК РФ. Материал передан для проведения проверки в СК РФ по г. Каменск-Шахтинскому.

Лимит учреждения – 1546 мест, на момент проверки в учреждении — 1193, из них: УКП — 81, ШИЗО — 24, БМ — 1, ПКТ -15, карантин – 14.

Посетили столовую: варочный цех, мясной цех, моечную посуды. Все чисто, замечаний нет. Побеседовали с работниками столовой.

МСЧ: приемное отделение, процедурный кабинет, флюорографический кабинет, стоматологический кабинет. Отметили наличие необходимых препаратов и современного электронного оборудования. Замечаний нет.

КДС: 7 комнат, кухня, душ. Разговор с женами осужденных: А. и П. жалоб нет.

Проверили журналы на выдачу колющих и режущих предметов. Журнал ведется с 2019 года. Замечаний нет.

Посетили жилые секции  отрядов №7,8,9, провели беседы с осужденными и проверили условия содержания:

Отряд №9 -59 человек. Осмотрели – комнату для приёма пищи, ПВР, спальные места, санитарную комнату, комнату для хранения личных вещей, душевые. Отметили необходимость ремонта в спальных и бытовых помещениях отряда (душевых и туалетов). Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Отряд №8- 64 человека. Осмотрели – комнату для приёма пищи, ПВР, спальные места, санитарную комнату, комнату для хранения личных вещей, душевые. Отметили необходимость ремонта в спальных и бытовых помещениях отряда (душевых и туалетов). Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Отряд №7- 68 человек. Осмотрели – комнату для приёма пищи, ПВР,  спальные места, санитарную комнату, комнату для хранения личных вещей, душевые. Отметили необходимость ремонта в спальных и бытовых помещениях отряда (душевых и туалетов). Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО опросили более 30 осужденных находящихся в отрядах №7,8,9 по факту произошедшего 17.01.2019 года. Общее мнение опрошенных, сводилось к тому, что осужденные принявшие участие в не повиновении законным требованиям сотрудников администрации и наносившие им побои, не отдавали  отчёт своим действиям, не осознавая последствия.

Беседа перед водворением в ШИЗО, следующих осужденных:

А., Ч., М. С водворением в ШИЗО согласны, ими были совершены дисциплинарные нарушения, но, перед водворением в ШИЗО, длительное время стоят на морозе. Жалоб на условия содержания не поступило.

Проверили камеры ШИЗО/ПКТ:

ШИЗО, камера№12, 4 человека, все содержащиеся согласны с наложенным взысканием, с материалом о наложении ознакомлены, на  административной комиссии присутствовали. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО, камера №11, БМ, Ч. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО, камера №1, 3 человека, все содержащиеся согласны с наложенным взысканием, с материалом о наложении ознакомлены, на  административной комиссии присутствовали. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ПКТ, камера №1, 4 человека, все содержащиеся согласны с наложенным взысканием, с материалом о наложении ознакомлены, на  административной комиссии присутствовали. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО провели личный приём осужденных, которые были водворены в ПКТ, по факту произошедшего инцидента:

— Л. отряд №9- сообщил членам комиссии, что в данных событиях участие не принимал, однако в материалах перед водворением расписался и ознакомился, сообщил, что есть очевидцы, которые готовы это подтвердить. Морального и физического давления в данный момент со стороны сотрудников учреждения не испытывает. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

— Ф.- сообщил членам комиссии, что в данных событиях принимал участие, однако в материалах перед водворением не расписался и не ознакомился, к данным действиям никто не призывал, поддался эмоциям, когда инспектор безопасности стал пресекать передачу свёртка с телефонами осужденным его отряда, начал наносить удары руками и ногами, о последствиях на тот момент не думал.   Морального и физического давления в данный момент со стороны сотрудников учреждения не испытывает. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

— Б.- сообщил членам комиссии, что в данных событиях участие не принимал, в момент инцидента находился в расположении отряда, был болен,  сообщил, что есть очевидцы, которые готовы это подтвердить, однако в материалах перед водворением расписался и ознакомился. Морального и физического давления в данный момент со стороны сотрудников учреждения не испытывает. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

— П.- сообщил членам комиссии, что в данных событиях участие не принимал, в момент инцидента находился на плацу перед штабом, сообщил, что есть очевидцы, которые готовы это подтвердить, однако в материалах перед водворением расписался и ознакомился. Морального и физического давления в данный момент со стороны сотрудников учреждения не испытывает. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО ознакомились с материалами о водворении в ПКТ данных осуждённых:

-постановления о переводе ос. в  ПКТ, рапорты сотрудников об инциденте, акты о даче письменных объяснений осужденных, справки о поощрениях и взысканиях, рапорты начальников отряда, характеристики на осужденных (характеризуются начальниками отряда отрицательно), постановления административной комиссии ИУ о признании данных осужденных злостными нарушителями ПВР, выписками из протокола заседания комиссии, медицинскими справками (содержатся в ПКТ могут). Замечаний нет.

Провели личный приём осужденных ранее обращавшихся в ОНК РО:

— Г.  нуждается в препаратах стабилизирующих АД (физиотенз), сообщил, что при повышенном АД, имеющиеся в мед части ИУ мед препараты не помогают.

— С. дана консультация по вопросу УДО, сроках и форме подачи ходатайства.

По факту произошедшего 17.01.2019 года инцидента, в ходе проверки, у членов ОНК РО сложилось общее мнение что: данное происшествие произошло при проведении планового обыска в отрядах, при которой, группа осужденных попыталась спрятать и передать в другой отряд сотовые телефоны и другие запрещенные предметы. Сотрудники изъяли сумку с запрещенными предметами, но, однако осужденные, не понимая последствий, которые могут наступить после их действий (возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности еще по одной статье)  напали на сотрудников ИУ и нанесли повреждения средней степени тяжести.

Рекомендации руководству ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области:

1. Усилить воспитательную работу с осужденными в отрядах, подробно разъясняя ПВР, а также, уголовные последствия противоправных действий осужденных в МЛС.

2. Провести дополнительный инструктаж и подготовку сотрудников в части пресечения и противодействия противоправным действиям осужденных.

3. Провести проверку по законности и обоснованности вынесенных дисциплинарных взысканий осужденным Л., Б., П.

4.         Провести косметический ремонт спальных помещений и ремонт кранов в душевых комнатах отрядов № 7, 8, 9.

5.         Обеспечить возможность получения необходимых медицинских препаратов, по назначению медиков, Г.