Совет судей предложил пускать на заседания только по документам, доказывающим право находиться...

Совет судей предложил пускать на заседания только по документам, доказывающим право находиться в суде

120
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет судей подготовил проект типовых правил пребывания посетителей в судах, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, который есть в распоряжении редакции.

В частности, согласно проекту, гражданам, чтобы попасть на заседание, необходимо доказать свое право пребывание в суде, показав соответствующий документ.

Так, представителей медиа пустят в суд только в рабочее время при «предъявлении служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность».

Если человек отказывается предъявить документы, удостоверяющие личность и предоставляющие право на пребывание в суде, приставы могут не пустить его в суд.

Кроме того, правила запрещают вход в суд гражданам в состоянии алкогольного опьянения и лицам, имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям.

Сотрудники суда, прокуроры, следователи, сотрудники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов власти, а также адвокаты будут пускаться в суд беспрепятственно. Присяжные могут попасть на заседание по списку, а сотрудники МЧС и полиции в случае пожара — в сопровождении приставов или администратора.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко считает, что в проекте правил не раскрывается суть понятия «документы, предоставляющие право на пребывание в суде». По его словам, речь идет о документе, подтверждающем основание явки в суд, например, о повестке, что противоречит принципу гласности судебного производства, так как сейчас обычные слушатели для прохода в суд не получают никаких документов.

Член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский говорит, что новые правила не решают вопрос рассмотрения дел судами по выходным дням. Никитинский напомнил, как в Петербурге суды рассматривали административные дела задержанных на митингах в воскресенье и не пустили туда ни журналистов, ни слушателей. Также, по мнению члена СПЧ, понятие внешнего вида, «оскорбляющего общественную нравственность» — расплывчато и требует уточнения.

источник