Ярославская область: СК возбудил еще одно дело об избиении заключенного в СИЗО...

Ярославская область: СК возбудил еще одно дело об избиении заключенного в СИЗО Рыбинска

71
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Управление Следственного комитета (СК) по Иркутской области начало доследственную проверку информации о пытках местного жителя Айдына Юсифова в отделе полиции Усолья-Сибирского. Об этом сообщается на сайте ведомства. Материал о пытках мужчины вышел на сайте «Совет правозащитников Иркутской области». Накануне публикации супруга пострадавшего подала заявление в СК. По ее заявлению была организована доследственная проверка, публикация на сайте правозащитников приобщена к материалам дела. Айдын Юсифов рассказал правозащитникам, что вечером 9 ноября его задержали неизвестные люди в масках, повалили на землю, надели наручники и закинули в микроавтобус, после чего избили. Затем его привезли в отдел полиции, там от него требовали дать взятку в размере 13 тыс. руб. сотруднику ГИБДД за водительское удостоверение. Мужчина отказывался это делать, избиения продолжались. Когда к нему применили электрошокер, он, не выдержав пыток, не глядя подписал какие-то бумаги и позвонил сотруднику ГИБДД. Однако тот отказался брать взятку. После этого обоих доставили в «Следственный отдел», где Юсифова снова избили с приминением электрошокера, «заставляя подписывать что-то под диктовку следователя». Мужчина провел в кабинете ночь, все это время его заставляли стоять на растяжке и не давали спать. Впоследствии Юсифов обратился в травмпункт. У мужчины диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. источник https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/14/136988-sk-nachal-proverku-soobscheniy-o-pytkah-v-politsii-pod-irkutskom

В Ярославской области Следственный комитет возбудил дело об избиении заключенного СИЗО №2 города Рыбинска Фурхата Юлдашева, сообщает фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Эльдара Лузина.

О возбуждении дела Лузин узнал от следователя. В ближайшее время потерпевшего допросят вместе с адвокатом.

Правозащитники отмечают, что дело в отношении неустановленных лиц возбудили еще в ноябре прошлого года, но адвокату и потерпевшему об этом не рассказали. Кроме того, вместе с Юлдашевым избили еще одного заключенного. Его пока не признали потерпевшим и не допросили.

В октябре 2018 года Юлдашев рассказал, что в декабре 2017 года во время перевозки в больницу сотрудники СИЗО-2 избили его за отказ подписывать неизвестные ему документы. Заключенный не стал этого делать, так как, будучи гражданином Кыргызстана, плохо знал русский язык. После избиения его раздели и посадили в клетку, где продержали двое суток. Следственный комитет начал проверку.

Это не первое уголовное дело об избиение заключенного в СИЗО Рыбинска. Летом 2018 года СК возбудил дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) после избиения осужденного Руслана Вахапова. По его словам, сотрудники ФСИН избили его дубинками по прибытию в СИЗО и за отказ заправлять кровать.

Источник: Медиазона