Объявившие голодовку осужденные во «Владимирском централе» выдвинули единственное требование — встречу с...

Объявившие голодовку осужденные во «Владимирском централе» выдвинули единственное требование — встречу с Андреем Бабушкиным

224
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил информацию Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Любови Романовой о результатах посещения Т-2 УФСИН России по Владимирской области (Владимирский централ) и встречи с осужденными, которые, по информации в СМИ, объявили голодовку.

По словам правозащитницы, в ходе личных бесед информация частично подтвердилась. Единственное требование, которое выдвинули осужденные, это посещение их членом СПЧ Андреем Бабушкиным.

Дополнительно она сообщила, что их жизни и здоровью ничего не угрожает, медицинский контроль за состоянием здоровья осуществляется.

 

 

Комментарий Андрея Бабушкина

Владимирская тюрьма № 2, в простонародье «Владимирский централ»,  является достаточно проблемным учреждением. При нашем посещении этого учреждения около полугода назад были выявлены многочисленные нарушения: это и повышенная влажность в некоторых камерах, и невозможность осужденных в течение долгих месяцев получить со склада собственные вещи, отсутствие тапочек в душных жарко натопленных камерах, когда люди вынуждены ходить либо босиком, либо в зимней обуви. Но особый страх у людей вызывали странные смерти некоторых заключенных. Так один из заключенных, которого направили в Т-2 писал, что я боюсь, что могу там погибнуть. И через несколько дней после попадания Т-2, его находят в камере повешенным. При этом в камере отсутствует система видеонаблюдения.

Все эти нарушения стали предметом очень тщательной прокурорской проверки , проверки следственного комитета и реагирования со стороны ФСИН России. И, как мне сообщали, значительная часть проблем была решена.

Но вот вот постоянно из этой тюрьмы поступали жалобы. То на давление. То на какие-то неправомерные действия, связанные со взысканиями, то с постановкой на профилактический учет. А сейчас до меня дошла информация, что трое осужденных порезались, трое осужденных объявили голодовку, и они требуют чтобы к ним приехал или я, или генеральный прокурор. Эту информацию я довел до руководства ФСИН России, и, наверное, если голодовка будет снята, то в ближайшее время я хотел бы выехать в эту тюрьму и посетить ее.

источник