СК заподозрил бывшего начальника ярославской ИК-1 и его заместителя в организации пыток...

СК заподозрил бывшего начальника ярославской ИК-1 и его заместителя в организации пыток Евгения Макарова

202
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов задержаны по подозрению в организации пыток заключенного Евгения Макарова (часть 3 статьи 33, пункту «а», «б» части 3 статьи 286 УК ), готовится на сайте главного управления Следственного комитета.

Следствие ходатайствует об их аресте. Ранее о задержании Николаева и Михайлова сообщал фонд «Общественный вердикт». Правозащитники подчеркивали, что Михайлов последнее время работал в управлении ФСИН по Ярославской области, а его родственник — зампрокурора по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях, он занимается делом о пытках Макарова.

Ранее арестованные сотрудники ФСИН, как писала «Новая газета», дали показания против Николаева. По их словам, именно он распорядился провести «воспитательные работы» с Макаровым. После окончания пыток запись с видеорегистратора скопировали на флешку и отнесли в кабинет Михайлова. Там Николаев посмотрел видео и передал ее первому заместителю начальника управления ФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову.

Уголовное дело возбудили после того, как лето 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток Макарова. Через месяц издание обнародовало еще одну запись с издевательствами сотрудников ФСИН над несколькими заключенными. Позднее следствие установило еще несколько эпизодов пыток в ярославских колониях, их все объединили в одно производство.

Как рассказывала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, ей известно о восьми эпизодах: четыре о пытках заключенного Макарова в ИК-1 и ИК-8, еще столько же — о пытках других осужденных. По ним 13 сотрудников ФСИН находятся в СИЗО, а заместитель начальника ИК-1 по воспитательной части Иван Калашников из-за болезни помещен под домашний арест.

источник